18+
  1. Шариков лает, караван идет

Шариков лает, караван идет

Шариков лает, караван идет
Виктор Батурин в интервью «Новым Известиям» не только еще раз озвучил свои претензии к сестре, президенту «Интеко» Елене Батуриной, но и рассказал о якобы серьезном кризисе в компании.

Судя по тексту, его не смущают ни официальные отчеты «Интеко», ни странное совпадение собственной активности со снятием Лужкова с поста мэра Москвы. Знаю, мол, что Батурина разорена – и точка.

У каждого человека есть право не верить никаким официальным данным. И делиться своими сомнениями с тем, кто готов их слушать. Одни доказывали, что американцы не были на Луне с помощью неких звездных карт и разных сложных выкладок. Другие всерьез утверждают, что неизлечимые болезни можно победить настойкой из водки и масла (смешивать, но не взбалтывать). Все это занимательно, но, по-хорошему, совсем неважно. Как правило, такие «первооткрыватели» стремятся удивить почтеннейшую публику, засветиться в СМИ и потом показывать внукам подшивочку из газет. К ним прислушиваются очень редко, потому что главный вопрос тут – кто именно говорит.

В бизнесе же такие вещи совершенно не приемлемы, а личность каждого опровергателя общеизвестных фактов подвергается доскональному изучению. Все-таки тут не досужий интерес, а живые деньги, обычно большие. Вот тут у Виктора Батурина – основной промах.

Конечно, он весьма известен: сначала как брат богатой сестры, потом как муж известного продюсера. Но не приходилось слышать о нем как об успешном бизнесмене (если не считать того, что при «разводе» с сестрой он выбил из нее полмиллиарда долларов).

История компании «Интеко» и роль каждого из семьи Батуриных в ее развитии известна многим. Некоторые бывшие партнеры даже откровенничали потом в прессе: брат Виктор выполнял в компании роль чуть ли не курьера, иногда между «делом» выпивая. А в компании он заработал не миллиарды, а меткое прозвище «Шариков».

Полученные им от сестры «отступные» и сельхозактивы под его руководством быстро растворились: он за бешеные деньги скупал французские панталоны и устраивал какие-то потешные сражения. От него ушла и его жена, после чего он долго судился с ней за детей и имущество. Кредиторы, которым он отказался возвращать $53 млн., арестовали все имущество. Недавно приставы арестовали его последний дом где-то на Рублевке.

И вот теперь, когда у Батурина осталась лишь куча антикварных наполеоновских подштанников и нездоровая любовь к публичности, он буквально вернулся из небытия. Чтобы сказать, что его сестра-миллиардерша на самом деле разорена, что она должна ему еще несколько миллиардов, и без него, талантливого предпринимателя, никакого бизнеса у «Интеко» не получается. Будь у Батурина кресло гендиректора собственной успешной фирмы, на которое он променял высокий пост в «Интеко», скажем, минувшим летом, можно было бы послушать. Но сейчас у чудо-брата, как говорят, есть только диван в фойе одной из московских гостиниц вместо офиса, а из «Интеко» его выгнали три года назад. Откуда он знает ситуацию внутри компании – непонятно. Но ляпнуть-то всегда можно!

Особенно сейчас, когда многим захотелось крови отставного градоначальника Лужкова и его жены. Батурин, правда, говорит, что время специально не выбирал.

Только это расчет не бизнесмена и отнюдь не поборника справедливости. В пресс-службе «Интеко» называют высказывания Батурина «бредом сумасшедшего». Судя по всему, его поведение - натуральная истерика эмоционально неустойчивого человека. Которому из-за любви к разгульной жизни вполне может светить разорение, а то и тюрьма. И который идет на отчаянные меры, чтобы этого избежать.

Только, похоже, что и в этот раз у Батурина ничего не получится. Понятно желание СМИ поговорить с ним – все-таки почти шоумен (опять же - бывший супруг продюсера), да еще и рассказывает про то, что у всех сегодня на слуху. Но следственный комитет, куда Батурин обратился с жалобами на сестру, не сделал ни одного публичного заявления, и в «Интеко» похоже вести осмысленных разговоров с бывшим «топ-менеджером» никто не собирается.

Шариков лает, караван идет…