18+
  1. МВФ: Экономика России застопорилась на фоне санкций

МВФ: Экономика России застопорилась на фоне санкций

МВФ: Экономика России застопорилась на фоне санкций
Рост экономики России застопорился из-за санкций, введенных США и Евросоюзом, сообщается в отчете Международного валютного фонда. По прогнозам аналитиков, ВВП страны в 2014 году вырастет всего на 0,2%.

Замороженные счета и наложение визовых ограничений в отношении чиновников России после того, как был аннексирован Крым спровоцировали отток капитала на уровне $80 млрд в течение первых пяти месяцев текущего года. Усиление геополитической напряженности привело к ситуации, в которой российские компании практически не имеют возможности осуществлять привлечение инвестиций, отмечают представители фонда. Эксперты фонда считают, что стремление России к импортозамещению может поставить под угрозу экономические реформы в стране, передает ВВС.

Ранее директор департамента долгосрочного стратегического планирования Министерства финансов Максим Орешкин заявлял, что экономика России в нынешнем году испытает большие трудности, из-за чего в бюджет может не поступить более триллиона рублей. С его слов, в нынешнем году произошло очень сильное ухудшение ситуации с источниками бюджетного финансирования из-за чего возник риск невыполнения программ внешнего заимствования, а также приватизации. Общий объем таких рисков вполне может превысить 600-700 млрд рублей.

Как объяснил Максим Орешкин, представленный Минэкономразвития в качестве консервативного прогноз роста экономики России в 0,5%, таковым, по мнению Минфина, не является. "Он похож на умеренно оптимистичный, поскольку не учитывает риски российской экономики", - отметил он.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявлял, что рост ВВП в этом году может быть существенно ниже прогноза. Напомним, что Минэконоразвития прогнозировало рост ВВП в 2014 году на уровне 2,5%, но это цифру пришлось снизить до 1,1%. Согласно прогнозу главы Минфина, рост российской экономики в нынешнем году может установиться около нуля.

До того российский премьер-министр Дмитрий Медведев признавал, что рост экономики не так быстр как предполагалось, из-за чего реализация амбициозной "Стратегии-2020", которая писалась более, чем тысячей экспертов в преддверии президентских выборов позапрошлого года, может быть сорвана. "Мы руководствуемся данной стратегией. Но в последнее время появилось достаточно много опасений относительно нашей способности в полной мере выполнить намеченные планы, окажется ли рост экономики достаточным для того, чтобы обеспечить выполнение всех заложенных в программу-2020 позиций", - сказал глава российского правительства.