18+
  1. «Тольяттихимбанк» нахимичил?

«Тольяттихимбанк» нахимичил?

«Тольяттихимбанк» нахимичил?
В головном офисе ЗАО «Тольяттихимбанк» во вторник 16 декабря начались обыски. Директор дирекции по корпоративному развитию и персоналу ЗАО «Тольяттихимбанк» Андрей Дроботов заявил, что обыск проводит следственная группа из Москвы. По его словам, по состоянию на 18 декабря следователи продолжают оставаться в офисе банка.

Причина обыска прослеживается в прямой связи «Тольяттихимбанка» с заводом «Тольяттиазот».

Напомним, что акционерный коммерческий банк «Тольяттихимбанк» был основан 21 сентября 1993 года и сегодня входит в ТОП-20 крупнейших банков Поволжья, являясь банком обслуживающим одного из крупнейших производителей аммиака в России – завод «Тольяттиазот». Единственный владелец банка и до недавнего времени председатель совета директоров Сергей Махлай также является совладельцем и председателем совета директоров ОАО «Тольяттиазота».

В 2012 году местное управление Следственного комитета РФ обвинило «Тольяттиазот» в разработке офшорных схем поставки на экспорт аммиака по заниженным ценам с последующей перепродажей. Как сообщало СК России, с 2008 по 2011 годы руководство ОАО «Тольяттиазот» разработало и создало схему, при которой завод осуществлял экспорт своей продукции по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. Швейцарские компании Nitrochem Distibution AG и Ameropa AG, принадлежащие давнему партнеру семьи Махлаев по бизнесу Феликсу Циви, а после его смерти перешедшие сыну – Андреасу Циви. В целом за четыре года менеджмент «Тольяттиазота», продавая продукцию предприятия по заниженным ценам «своим» офшорам, мог вывести около 560 млн. долл. недополученной прибыли. Сумма недоплаченных налогов в бюджеты всех уровней с этой суммы превышает 3 млрд. руб. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Тогда же, в 2012 году, в «Тольяттихимбанке» Следственное управление СК по Самарской области проводило обыски и выемки документов, которые подтвердили, что банк семьи Махлаев – «Тольяттихимбанк» стал центром нелегальных расчетов и вывода денег в офшоры.

Впоследствии это дело передали на более высокий уровень и сейчас в Следственном комитете РФ расследуют уже два уголовных дела, связанных с семейством Махлаев и Циви. Помимо дела о мошенничестве с выводом 560 млн долларов в швейцарские офшоры, руководству «Тольяттиазота» предъявлено обвинение в «злоупотреблении полномочиями». Речь идет о выводе из «Тольяттиазота» наиболее ликвидных активов – метанолового производства вместе с земельным участком, на котором оно расположено. Суммарный ущерб от незаконных действий руководства «Тольяттиазота» оценивается экспертами в астрономические 1,5 млрд долларов. Еще в 2013 году было предъявлено обвинение ставленнику Махлаев – гендиректору «Тольяттиазота» Евгению Королеву, который сейчас скрывается в Лондоне. Сами члены семьи Махлаев, напомним, уже давно не живут в России: Владимир Махлай в 2005 году обосновался в Лондоне, а Сергей Махлай еще с конца 90-ых и вовсе гражданин США.

Сотрудник «Тольяттихимбанка» на условиях анонимности рассказал нашему изданию, что следователи искали и изъяли большой объем документов, могущих подтвердить деятельность банка по участию в нелегальных схемах, расследуемых в отношении «Тольяттиазота». По его словам, ряд сотрудников «Тольяттихимбанка» по доверенностям обслуживали офшорные компании, которые могут быть замешаны в выводе средств зарубеж.

Обыск в «Тольяттихимбанке» – лишь эпизод в цепочке недавних претензий государства к банку в связи с семьей Махлаев. Так в октябре стало известно, что налоговые органы потребовали в суде от «Тольяттихимбанка» доплатить 111,25 млн рублей налогов, обвинив его в занижении прибыли за счет махинаций с кредитами. А еще в марте 2014 года СМИ самарского региона ожидали отзыва лицензии у «Тольяттихимбанка» в связи с объявленными правительством мерами по деофшоризации экономики. Но в список первых на отзыв лицензий «Тольяттихимбанк» тогда не попал.

При этом «Тольяттихимбанк» уже десятки лет обслуживает интересы семьи Махлаев, которые тесно связаны с США. Этим летом СМИ стали известны обстоятельства, проливающие свет на возможное участиие Махлаев в финансировании Евромайдана на Украине. Напомним, что и происходящее в последнее время на российском валютном рынке эксперты и российские руководители прямо связывают с действиями спекулянтов, в первую очередь действующих в интересах США. Возможно недавние слова Президента РФ Владимира Путина о необходимости «жестко и скоординировано отбить охоту у спекулянтов играть на колебаниях курса рубля» возымели действие и на региональные власти, которые столь долго допускали существование у себя таких структур.

Последние новости