18+
  1. В Грузии задержали 30 сотрудников столичной мэрии

В Грузии задержали 30 сотрудников столичной мэрии

Следственная служба Минфина Грузии задержала 30 представителей мэрии Тбилиси и членов городского собрания. Изначально они были вызваны на допрос в качестве свидетелей.

Об этом сообщил портал "Грузия Онлайн" со ссылкой на столичную мэрию. Интернет-издание сообщает, что после того, как стало известно об инциденте, многие работники столичной мэрии и члены городского собрания уже собрались у здания Следственной службы.

Согласно информации, предоставленной представителе пресс-службы мэрии Натией Табагари, они были задержаны вчера ночью около своих домов. Издание отмечает, что среди задержанных лиц находятся заместители столичного мэра Давид Нинидзе и Давид Алавидзе, сотрудники Вахтанг Цагареишвили, Мамука Гугешашвили, руководитель службы закупок мэрии Тбилиси Лексо Табуашвили, глава администрации Глдани-Надзаладевского района Нодар Сандухадзе, а также глава Фонда развития Тбилиси Давид Авалиани и заместитель руководителя администрации Мтацминдском района столицы Димитри Чхеидзе.

Ранее грузинский депутат Коки Ионатамишвили заявил, что несколько представителей бывшей правящей партии "Единое национальное движение" вызвали на допрос в качестве свидетеля, однако впоследствии их задержали различными органами, в частности, и следственной службой Министерства финансов.

Напомним, в конце мая в Грузии задержали экс-премьер-министра и одного из лидеров пропрезидентской партии "Единое национальное движение" Вано Мерабишвили по подозрению в коррупции. Его обвиняют растрате государственных средств и превышении служебных полномочий.

"Вано Мерабишвили задержан, его действия предусматривают от 7 до 12 лет лишения свободы. Прокуратура Грузии обращается в суд с ходатайством, чтобы принять эту меру пресечения", - заявил представитель окружной прокуратуры Западной Грузии. В сообщении также говорится, что экс-премьера обвиняют в фиктивном трудоустройстве активистов "Единого национального движения" в прошлом году, когда эта политическая сила еще была у власти.

По информации издания, людям, занимавшимся предвыборной агитацией за партию власти, а на самом деле должны были вести учет безработных, выплачивали зарплату из государственного бюджета. В общем, они получили 5,2 млн лари, а это примерно $ 3 млн.