18+
  1. Пономарев пожаловался на выселение из офиса в СКР и прокуратуру

Пономарев пожаловался на выселение из офиса в СКР и прокуратуру

Лидер движения "За права человека" Лев Пономарев обратился в Следственный комитет РФ и прокуратуру в связи с выселением правозащитников из офиса в центре Москвы.

Как сообщил лидер движения "За права человека" Лев Пономарев, он намерен использовать 1,5 миллиона рублей, которые на счет организации перечислит политик и бизнесмен Михаил Прохоров, для оплаты офиса в Малом Кисловском переулке в Москве и подчеркнул, что намерен отстаивать это помещение.

ЦитатаМало какой бизнес обходится без арендованного помещения - и в этом есть «самое слабое звено». Сервис, позволяющий подобрать наиболее подходящий офис, расположен по адресу http://msk.biz-cen.ru/rayoni/tekstilshhiki/. На сайте Биз-Цен можно не только сравнить цену на аренду коммерческих площадей, но и добавить свой бизнес-центр в каталог.Конец цитаты

22 июня правозащитники были выселены из офиса в связи с истечением договора аренды. Как сообщил Станислав Кучер, член федерального гражданского комитета партии "Гражданская платформа", во вторник состоялась встреча Прохорова с Пономаревым, на которой бизнесмен и пообещал перечислить 1,5 миллиона рублей на счет движения.

"Это деньги, будут лежать как страховка для оплаты аренды нашего помещения… Мы, бесспорно, собираемся отстаивать свой офис (в Малом Кисловском переулке), потому что нас выдавили отсюда без судебного решения с применением грубой силы", — сказал Пономарев, добавив, что аренда офиса была оплачена до конца июля.

Также Пономарев отметил, что до этого лично не был знаком с Прохоровым. "Встреча была очень деловая, конкретная. И деньги — это даже не самое главное. Он предлагает мне бесценную помощь с юристами", — сообщил правозащитник. Он также рассказал, что в понедельник в офисе побывал следователь из Краснопресненского ОВД, зафиксировавший ущерб и принявший от сотрудников заявления о претензиях к ОМОНу и об имущественных претензиях, якобы применившему силу.

На прошлой неделе представители департамента имущества Москвы потребовали, чтобы движение "За права человека" освободили занимаемый им офис в Москве из-за истечения срока действия арендного договора. Пономарев, в свою очередь, происходящее назвал "рейдерским захватом". В ночь 22 июня сотрудников организации из офиса выселили силой.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко", который присутствовал при этих событиях лично, заявил, что при выселении пострадали несколько человек, в том числе он сам получил травмы. По мнению Владимира Лукина, уполномоченного по правам человека в РФ, московские власти и сотрудники полиции нарушили закон при выселении правозащитников из помещения. При этом в ГУМВД настаивают на том, что выселением сотрудников занимались частные охранники, полицейские в этом не участвовали.