18+
  1. Миронов расставляет точки

Миронов расставляет точки

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов торопится. Предложения, уточнения, инициативы сыплются как из рога изобилия. Ведь на носу съезд партии, который должен расставить все точки над i и вывести партию на выборы идеологически и организационно сплоченной.

Выступая в четверг перед партийным активом Тюменской области Миронов окончательно определил политическую платформу своей партии - она является социалистической. "Президент сказал, что нужны сегодня две партии. И он разделил: "Единая Россия" - право-либеральная, "Справедливая Россия" - социал-демократы. Но я хочу поставить точку, назвав нашу партию социалистической", - сказал Миронов.

Напомним, что Владимир Путин, во время своей пресс-конференции 1 февраля, отвечая на вопрос о неясности отличий в политических платформах двух основных партий страны, заявил, что он эту разницу видит: "Единая Россия" - это все-таки такой более правый, либеральный центр, во всяком случае, с точки зрения проведения экономической политики. Хотя и там много очень социал-демократических тенденций. Но "Справедливая Россия" - это, конечно, партия, которая во всех своих проявлениях напоминает такое социал-демократическое направление. В полной мере это пока еще, может быть, не ощущается и не видно, так же как в полной мере еще не видно и праволиберального направления в деятельности "Единой России". В общем, получается вроде бы партии и разные, и в то же время - одинаковые. Словом, ни рыба ни мясо".

Именно от этого определения сейчас стремится избавиться Миронов. К этому, вероятно, призывают его и идеологи за кремлевскими стенами.

Говоря о предстоящих выборах, лидер "Справедливой России" призвал активнее рекламировать партию, сказав, что на сегодня о ней знают лишь 40-50 процентов населения России, а также высказал уверенность, что партия сможет преодолеть используемый против нее административный ресурс. Для этого, по мнению Миронова, нужно научиться применять в политике некоторые принципы борьбы дзюдо. "Наш президент - очень хороший спортсмен-дзюдоист. В дзюдо есть такой прием, когда используют силу противника по инерции в свою пользу. Надо нам учиться использовать административный ресурс так, чтобы он бил по тем, кто его использует", - заявил Сергей Миронов.

Напомним, что в использовании административного ресурса "Справедливая Россия" неоднократно обвиняла своих главных конкурентов на выборах, "Единую Россию".

В то же время "Единая Россия", по словам одного из лидеров единороссов Олега Морозова, своим "идеологически главным оппонентом" на предстоящих региональных выборах считает не "Справедливую Россию", а КПРФ. На днях "Справедливая Россия" предложила изменить порядок формирования избиркомов.

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов и его однопартийцы Александр Бабаков, Иван Харченко и Александр Чуев внесли вчера в Госдуму законопроект, предлагающий новую систему формирования территориальных избирательных комиссий.

Авторы законопроекта считают, что в реконструкции нуждается вся система территориальных избирательных комиссий (ТИК) - от субъектов Федерации и муниципальных образований до участковых комиссий. "Сегодня эти комиссии формируются наполовину из членов партий, представленных либо в Госдуме, либо в облдуме, а другую половину ТИКов формирует исполнительная власть. В результате получается, что в первой половине есть представители "Единой России", а вторая половина состоит только из членов "Единой России". У них контрольный пакет в избирательных комиссиях, что превращает ТИКи в партячейку "Единой России", - заявил первый заместитель председателя фракции "Родина" в Госдуме Иван Харченко. В документе установлена другая норма. Комиссии формируются исходя из следующего принципа: от каждой партии должно быть представлено не больше одного члена. "Таким образом, комиссии будут сформированы не только из представителей "Единой России", КПРФ или ЛДПР, но и из членов "Яблока" и СПС. Следовательно, и подсчет голосов, произведенный таким составом, будет более адекватным", - сказал Харченко.

Авторы законопроекта обращают внимание, что квота в размере одного человека от партии должна быть неизменной, даже если член комиссии вдруг решит поменять партийную принадлежность.

Инициаторы законопроекта считают, что поправка вряд ли будет поддержана партией власти. Иван Харченко надеется, что даже если законопроект сейчас и "выбросят в урну", то, возможно, потом их идею все-таки сочтут здравой и "ее даже озвучит президент".