18+
  1. Инвестиции спрятали в копилку

Инвестиции спрятали в копилку

Инвестиции спрятали в копилку
Росстат отчитался об обвале инвестиций - в июне 2013 года компании резко (на 3,7% в годовом выражении) сократили вложения в основной капитал. По мнению экономистов, бизнес предпочитает копить средства, а не инвестировать. Эксперты называют эти явления одним из признаков приближения стагнации экономики.

По оценке Росстата, инвестиции в основной капитал в РФ в нынешнем июне составили почти 1,121 трлн. рублей, снизившись на 3,7% г/г. Кроме того, за первое полугодие 2013 года инвестиции сократились по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 1,4%. Напомним, в 2012 году инвестиции увеличились на 6,7%.

При этом ранее Минэкономразвития предсказывал увеличение объема инвестиций в нынешнем году на 4,6%. Правда, с начала года этот прогноз несколько раз понижался, а эксперты и чиновники заговорили об угрозе стагнации в экономике РФ. В Центре развития ВШЭ заявляют, что из-за усиления дисбалансов быстрое возвращение экономики к росту выглядит крайне затруднительным, возникают новые очаги нестабильности, в том числе «из-за непоследовательной политики государства». По словам экономистов, под влиянием этого фактора, а также роста тарифов на услуги естественных монополий, инфляция будет только расти. При этом рост зарплат на фоне снижения производительности труда в экономике также порождает дисбаланс.

В этом в снижении курса национальной валюты многие эксперты по-прежнему не видят спасения - это определенно ускорит рост цен на импортные товары. По мнению экономиста ING Дмитрия Полевого, которое приводят «Ведомости», одна из причин такого падения инвестиций - спад в строительстве на 7,9% в годовом выражении. Валерий Миронов из Центра развития ВШЭ считает, что инвестиции падают из-за снижения рентабельности и сворачивания инвестиционных программ госкомпаний.

Однако, по словам эксперта, до конца года инвестиции могут получить финансовую поддержку - Центробанк запускает новые механизмы предоставления ликвидности, что может несколько снизить стоимость кредита, правда, этого недостаточно для серьезной поддержки инвестиций. «Дело в том, что за счет банковских кредитов финансируется лишь 8-10% инвестиций, а доналоговая прибыль компаний сократилась в I квартале почти на 30%», - отмечается в обзоре Валерия Миронова.

По подсчетам экспертов, деньги у российских компаний есть - на их депозитах и банковских счетах скопилось порядка 17 трлн. рублей, а это в 1,3 раза больше объема инвестиций за последние 12 месяцев. Очевидно, бизнес предпочитает копить деньги, взбивая себе «подушку безопасности», чем вкладываться, опасаясь высоких политических и экономических рисков.

Отметим, миссия МВФ в России ранее заявила, что в условиях загруженных мощностей и низкой безработицы дополнительный государственный спрос, скорее всего, приведет к росту цен и перегреву экономики. Между тем, некоторые эксперты из Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) считают некорректными данные Росстата. По словам представителя Центра Владимира Сальникова, нельзя оценивать инвестиции каждый месяц, так как точных данных по ним нет даже у самих компаний. Кроме того, при оценке ситуации нужно использовать косвенные индикаторы (спрос на инвестиционные товары), а не ненадежные данные предприятий. Специалисты ЦМАКП пришли к выводу, что во втором квартале 2013 года инвестактивность в целом не претерпела существенных изменений, а средний уровень предложения инвестоваров за последние три месяца даже превышает докризисный уровень.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»