18+
  1. Все меньше шотландцев хочет независимости от Британии, - опрос

Все меньше шотландцев хочет независимости от Британии, - опрос

Среди населения Шотландии все меньше тех, кто поддерживает идею главы тамошнего правительства Алекса Сэлмонда о независимости от Великобритании. К независимости стремится лишь треть населения страны.

Об этом говорится в опросе проведенном агентством Ipsos MORI, пишет издание The Times. Уровень поддержки идеи независимости составил 30 процентоа, по сравнению с 35 процентами в июне и 39 процентами в конце января. В то же время, часть сторонников пребывания Шотландии в пределах Великобритании составляет 58 процентов, что на 3 процента и 8 процентов больше, чем в июне и январе, соответственно. Затруднились ответить на вопрос 12 процентов шотландцев.

Референдум о независимости Шотландии должен состояться в 2014 году, согласно договоренности премьера Великобритании Дэвид Кэмерона с главой правительства Шотландии Алекса Сэлмонда. Соратники Сэлмонда утешают себя мыслью, что до проведения референдума еще два года и все может измениться. По словам заместителя Сэлмонда Николаса Стеджена, другие опросы показывают, что большинство шотландцев считают, что шотландское правительство способно принимать более удачные решения, чем Вестминстер. "Мы будем рассказывать в течение ближайших двух лет о том, как будет процветать независимая Шотландия, представив альтернативу в виде внутренних законов", - заявил Стеджен.

Однако аналитики и социологи отмечают, что настроить общественное мнение на независимость становится все труднее. Напомним, руководство Шотландии и Великобритании недавно договорилось о проведении референдума о независимости .

Ранее в Шотландии стартовала кампания в поддержку независимости страны. Параллельно британские лейбористы, либеральные демократы и консерваторы проводят кампанию против отделения страны. Кампанию возглавил бывший канцлер Великобритании Алистер Дарлинг. Дарлинг убежден, что для независимой Шотландии пути назад уже никогда не будет. Он сравнил независимость с билетом в одну сторону, "по которому наши дети окажутся в очень нестабильном месте". Как альтернативу юнионисты - сторонники союза с Великобританией - предлагают Шотландии получить лучшее "из обоих миров", имея сильный парламент в Шотландии и, вместе с тем, занимая достойное место в Соединенном Королевстве.