18+
  1. Иран доволен ядерными переговорами с ЕС в Алма-Аты

Иран доволен ядерными переговорами с ЕС в Алма-Аты

После завершения переговоров с делегатами стран-посредниц Иран обнародовал официальное заявление, в котором отметил позитивные сдвиги в обсуждении своей ядерной программы.

Председатель иранской делегации Саид Джалили заявил, что переговоры в Алма-Ате стали позитивным шагом после прошлогодних безрезультатных встреч. Он выразил удовлетворение тем, что делегаты стран-посредниц выдвигали более реалистичные требования, чем в прошлом и продемонстрировали желание приблизиться к точке зрения Ирана.

Представитель ЕС по внешней политике и безопасности Кэтрин Эштон, возглавлявшая западную делегацию, заявила: "Я надеюсь, что Иран конструктивно рассмотрит наши предложения". Во время встречи западные посредники предложили Ирану остановить обогащение урана и закрыть ядерный завод в Фордо в обмен на отмену некоторых санкций против страны. Джалили в ответ заявил, что нет оснований закрывать завод, однако добавил, что Иран готов во время следующих переговоров обсудить вопрос приостановки обогащения урана до 20%.

18 марта в Стамбуле экспертные группы продолжат переговоры по иранской ядерной программе. 5-6 апреля в Алма-Аты состоится новый раунд переговоров между Ираном и заместителями министров стран-посредниц - США, Великобритании, Франции, России, Китая и Германии.

"Шестерка" западных держав и МАГАТЭ требуют у правительства Ирана приостановки работ по обогащению урана, которыми страна нарушает соглашение по нераспространению ядерного оружия. Посредники надеются, что Иран согласится найти дипломатическое решение проблемы, которая угрожает Ближнему Востоку войной. Западные посредники в попытке решить проблем, как ожидается, предложат Ирана частичное смягчение санкций в обмен на приостановку ядерной программы.

На прошлой неделе наблюдатели МАГАТЭ сообщили, что Иран впервые установил мощные центрифуги, которые позволят ускорить процесс обогащения урана. По мнению наблюдателей, это свидетельствует о том, что Иран игнорирует призывы Запада, и переговоры вряд ли будут результативными.

Последний раунд переговоров является первым за восемь последних месяцев. Прошлого года встречи посредников по иранской делегацией происходили в Стамбуле, Багдаде и Москве, однако не принесли значительных результатов.