18+
  1. На Ямале утверждена программа социально-экономического развития региона

На Ямале утверждена программа социально-экономического развития региона

Программа социально-экономического развития ЯНАО утверждена региональным Законом «О Программе социально-экономического развития ЯНАО на 2012-2016 годы», который подписал губернатор Дмитрий Кобылкин.

Как стало известно «Веку», программа представляет собой важнейший элемент системы стратегического планирования и является основным инструментом для достижения приоритетов, определенных Стратегией социально-экономического развития автономного округа до 2020 года.

Вместе с тем, Программа учитывает особенности текущего периода развития автономного округа и Российской Федерации в целом. Так, в Программе учтены основные поручения Президента РФ, содержащиеся в Указах от 7 мая 2012 года. Программа развивает, дополняет и конкретизирует на период до 2016 года основные стратегические установки, отраслевые и территориальные приоритеты, задачи, поставленные в Стратегии, обеспечивая преемственность разноуровневых планово-прогнозных документов.

Целью Программы является обеспечение устойчивого повышения уровня и качества жизни населения на основе формирования и развития конкурентной экономики при соблюдении соответствующих экологических требований.

Определяющими факторами экономического развития автономного округа, заложенными в Программу, являются диверсификация экономики, создание благоприятных условий для функционирования хозяйствующих субъектов и высокой предпринимательской активности, поддерживаемых комплексом мер и решений, принимаемых законодательным и исполнительными органами государственной власти ЯНАО.

Исходя из стратегических целей – повышение качества жизни населения на основе развития конкурентной экономики – Программа поставила четкие экономические задачи.

Базовым сектором экономики на средне- и долгосрочный период останутся нефте- и газодобыча. Устойчивые темпы развития региональной экономики будут обеспечены, прежде всего, за счет реализации крупнейших инвестиционных проектов. Среди них – Программа комплексного освоения месторождений углеводородного сырья округа и севера Красноярского края; освоение углеводородных месторождений полуострова Ямал; строительство завода по производству сжиженного природного газа на полуострове Ямал; строительство технологических линий, а также расширение инфраструктуры воздушного транспорта на полуострове Ямал; освоение углеводородных месторождений полуострова Гыдан и пригыданского шельфа; освоение ачимовской толщи в районе Уренгойского нефтегазоконденсатного месторождения; строительство трубопроводной системы «Заполярье – Пурпе».

Программа – это обширный 80-страничный документ, который по годам и конкретным параметрам определяет численные ориентиры реализации Стратегии-2020. Диапазон задач, определенных программой, очень широк. От строительства подстанции «Лабытнанги» напряжением 110 киловольт и достижения поголовья оленей изгородного содержания до 15 тыс. к 2016 году до объема выпуска готовых домокомплектов из дерева и производство клееного бруса в 30- 60 тыс. м2 и доли населения, обеспеченного отвечающей требованиям питьевой водой, в 82,2% от общего населения к 2016 году. От уровня производственного травматизма в 1,9% и количества государственных и муниципальных услуг в 150 единиц, до охвата населения цифровым вещанием пакета мультиплекса в 99,9% и количества маршрутов по этнографическому, экологическому и охотничьему туризму в 15 наименований.

За период реализации Программы будут заложены основы для дальнейшей реализации стратегических направлений развития экономики и социальной сферы автономного округа.

Социально-экономическую эффективность Программы предлагается оценивать по степени достижения установленных целевых индикаторов, запланированных на 2012-2016 годы. Эти показатели взаимоувязаны с параметрами, определенными Указами Президента РФ, направленными на решение неотложных проблем экономического и социального развития страны. В результате выполнения мероприятий Программы будут созданы условия для выхода экономики и социальной сферы автономного округа на уровень, обеспечивающий устойчивое развитие региона в среднесрочной перспективе в соответствии с целями Стратегии.

Для достижения стратегических целей в Программе прописаны задачи, которые необходимо решить. Это развитие инфраструктуры и отраслей социальной сферы; развитие экономического потенциала автономного округа; сохранение и развитие человеческого потенциала и традиций; охрана окружающей среды и оздоровление экологии; становление региона международным форпостом развития Арктики.

«Ямал может и должен стать форпостом развития Арктики, – отметил губернатор ЯНАО. – Считаю, мы уже заняли хорошие стартовые позиции».

При всем стратегически важном государственном значении крупнейших инфраструктурных проектов, которые сейчас реализуются на Ямале, Дмитрий Кобылкин главной задачей региональной власти считает обязанность гарантировать приоритет интересов человека. «...Конечным результатом всех наших экономических, научных, инновационных, технологических и прочих устремлений должен быть человек», – убежден глава арктического региона.