18+
  1. Иран и РФ обсудят поставки урана

Иран и РФ обсудят поставки урана

Высокопоставленный представитель иранской делегации, участвующий в переговорах в Вене, рассказал РИА Новости о готовности Ирана приступить к обсуждению сотрудничества.

По словам источника издания, на минувшем раунде переговоров в Вене по вопросам иранской ядерной проблемы представители Иранского агентства по атомной энергетике пригласили своих российских коллег из «Росатома» посетить исламское государство, чтобы скоординировать вопросы будущего сотрудничества. Он отметил, что Иран готов к взаимодействию с Россией по поставкам ей урана.

В конце марта замминистра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи утверждал, что планов по вывозу урана в Россию у Тегерана нет, опровергнув таким образом сообщения в СМИ об обсуждении возможности отправки в РФ большей части обогащенного урана, напоминает «Газета.ру». Одновременно с этим сообщалось, что на переговорах с шестеркой мировых посредников исламское государство согласилось сохранить у себя только 6 тысяч газовых центрифуг, которые используются для обогащения урана, тогда как ранее планировало оставить их в количестве 10 тысяч штук.

В интервью агентству Reuters тегеранский аналитик Сайед Лайлаз заявил, что стороны подпишут соглашение по ядерной программе даже в условиях давления со стороны его противников, иначе под сомнением окажется стабильность на Ближнем и Среднем Востоке, передает ИА Regnum. Ранее «шестерка» и представители Ирана договорились о принципиальных параметрах будущего соглашения, которое будет гарантировать, что иранская ядерная программа будет носить только мирный характер, а за это с государства снимут санкции. В частности, в течение 10 лет приостановят 2/3 иранских мощностей по обогащению урана, а все соответствующие программы Иран поставит под международный контроль на 25 лет.

Отметим также, что в случае подписания соглашения Ирана с РФ это будет не первым вариантом сотрудничества. Немногим ранее Олег Бочкарев, зампред коллегии Военно-промышленной комиссии РФ заявлял, что лично президент РФ Владимир Путин принял решение о поставке в Иран зенитно-ракетных комплексов С-300 новой сборки, сообщал «Интерфакс». Он добавлял, что это будет не новый контракт, а корреляция старого с учетом новых цен и инфляции, при этом будет обновлен ранее изготавливаемый комплекс.