18+
  1. Тегеран надеется получить российские ЗРК в нынешнем году

Тегеран надеется получить российские ЗРК в нынешнем году

Тегеран надеется получить российские ЗРК в нынешнем году
В Иране готовы получить первую партию зенитно-ракетных комплексов С-300 до конца 2015 года. Накануне указ о снятии эмбарго подписал президент России Владимир Путин. В Вашингтоне уже выразили обеспокоенность возобновлением сотрудничества.

О планах иранской стороны получить первую партию произведенных в РФ ЗРК С-300 до конца нынешнего года сообщил секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, прибывший накануне в российскую столицу. Действия Москвы, согласившейся аннулировать эмбарго, свидетельствуют о готовности России содействовать стабилизации ситуации в регионе, где одна из ключевых ролей отводится исламской республике, резюмировал Шамхани. Партнерство Москвы и Тегерана в военной сфере не должно ограничиваться поставками ЗРК, равно как имеет большие перспективы и сотрудничество по другим направлениям, добавил представитель Ирана.

Действовавшее с 2010 года эмбарго на поставки ЗРК Шамхани оценил как загвоздку, которая тормозила развитие межгосударственного партнерства. Указ об аннуляции оружейного эмбарго, утвержденный 5 лет назад президентом Дмитрием Медведевым, 13 апреля подписал Владимир Путин. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков добавил, что президентский указ не предполагает отсрочек реального возобновления поставок ЗРК Тегерану. А руководитель внешнеполитического ведомства Сергей Лавров подтвердил, что аннуляция эмбарго напрямую связана с подписанным 2 апреля в Лозанне политическим соглашением по ядерной программе Ирана. ЗРК, на которые теперь может рассчитывать Тегеран, не относятся к наступательным вооружениям, и смогут защитить исламскую республику в условиях эскалации напряженности в регионе, добавил министр.

Договор о поставке Тегерану зенитно-ракетных комплексов С-300 в модификации ПМУ-1 был подписан в 2007 году. Вооружения должны были поступить в количестве 40 пусковых установок. Стоимость сделки составила порядка $800 млн. Однако ни одна из установок не была передана иранской стороне, в связи с чем Иран подал иск против России в третейский суд Женевы. Тегеран требовал взыскать с Москвы неустойку за срыв контракта в размере $4 млрд. Как отметил Песков, теперь иск должен быть отозван.

В США уже высказали недовольство возобновлением исполнения контракта между Россией и Ираном.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»