18+
  1. Иркутская область осталась без полномочного губернатора

Иркутская область осталась без полномочного губернатора

Иркутская область осталась без полномочного губернатора
Еще один глава субъекта федерации пожелал добровольно уйти в отставку и принять участие в досрочных выборах главы региона. Президент Владимир Путин ходатайство иркутского губернатора Сергея Ерощенко удовлетворил.

Ерощенко стал третьим руководителем субъекта федерации, подавшим главе государства заявление о досрочном сложении полномочий с начала недели. Его ходатайство, как и заявления глав Камчатского края и Ленинградской области, Путин одобрил. Теперь Ерощенко будет бороться за новую губернаторскую каденцию в единый день голосования, назначенный на 13 сентября нынешнего года. Ранее срок его полномочий истекал в 2017 году.

Прежде чем удовлетворить прошение Ерощенко, президент России уточнил мотивацию досрочного ухода с должности. Глава Иркутской области заверил, что подошел к новым выбором со значительными достижениями, однако в регионе, как и ранее, сохраняются социальные и инфраструктурные проблемы, а значительная часть дорог требует ремонта и реконструкции. Ерощенко уверен, что заручится достаточной поддержкой жителей региона, которые ранее неоднократно интересовались, намерен ли он баллотироваться на следующую каденцию. Теперь Ерощенко, пришедший на пост главы региона в 2012 году, будет исполнять обязанности губернатора Иркутской области до сентябрьских выборов.

53-летний Ерощенко является одним из немногих беспартийных губернаторов. В политику он пришел из бизнеса, где руководил компаниями «Истлэнд» и «Востсибуголь». Политическую карьеру начал как соратник Михаила Прохорова, став его доверенным лицом во время президентских выборов-2012.

Волна досрочных выборов губернаторов была анонсирована аналитиками еще в 2012 году. Тогда в фонде ИСЭПИ Дмитрия Бадовского заявили, что переизбранные в 2015 году главы регионов укрепят местную власть в преддверии парламентской гонки-2016, а также избегут противостояния с потенциальными конкурентами, которые в 2016 году могут выиграть выборы в Думу по мажоритарным округам, а в 2017 — заявить о претензиях на пост губернатора в том же регионе. А политолог Игорь Бунин считает, что побеждать в нынешнем году действующим главам регионов будет проще, чем в следующем, когда спадет эйфория от воссоединения с Крымом, а ухудшение в экономике достигнет максимума.

Накануне глава региона одобрил ходатайство о досрочном переизбрании главы Камчатского края Владимира Илюхина, каденция которого истекала в 2016 году. А 12 мая президент одобрил отставку ленинградского губернатора Александра Дрозденко, который мог оставаться на посту до 2017 года. Илюхин и Дрозденко также назначены исполняющими обязанности губернаторов.