18+
  1. Депутатам порекомендовали лишить Митрофанова неприкосновенности

Депутатам порекомендовали лишить Митрофанова неприкосновенности

Комитет Госдумы по регламенту рекомендовал лишить неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова. Как сообщает РБК, члены комитета проголосовали единогласно.

Предполагается, что рассмотрение этого вопроса будет происходить уже 10 июня. Комитет заседал сегодня в закрытом режиме. Председатель комитета Сергей Попов пояснил, что такое решение комитета было вынесено для того, чтобы была возможность проводить обсуждение в спокойной обстановке. Как известно, ранее подобное заседание проходило по делу депутата от КПРФ Владимира Бессонова. Дела депутата от той же партии Ширшова в январе и представителя "эсеров" Олега Михеева в феврале прошлого года проходили в открытом для журналистов режиме.

Попов подчеркнул, что принятое решение относительно Митрофанова было единогласным. Сам Митрофанов не против подобного решения со стороны своих коллег. "Данное дело давно необходимо изучить процессуально, изъяв его из прессы", - сказал он, подчеркнув, что уходить с поста председателя комитета по информполитике не собирается.

Напомним, представление Генпрокуратуры о снятии депутатской неприкосновенности связано с расследованием дела о хищении средств у предпринимателя Вячеслава Жарова - этим преступлением ранее занимался Следственный комитет России. Официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что собранные доказательства «указывают на причастность Алексея Митрофанова к этому преступлению».

По версии СКР, помощник депутата Александр Деревщиков, которого уже приговорили к двум годам лишения свободы, имел в своем распоряжении информацию о том, что Арбитражный апелляционный суд рассматривает некий имущественный спор. Весной 2012 года группа, в которую, помимо Деревщикова, вошли сам депутат Алексей Митрофанов, судебные приставы Али Кодзоев и Рашид Саутиев (получил три года по обвинению в мошенничестве), придумала, как «развести» бизнесмена на деньги.

Сам депутат категорически отрицает свою причастность к этому преступлению. «Я каждый вечер бываю в публичных местах, которые посещают очень разные люди. Если в 10 метрах от меня будет сидеть грузинский вор в законе, это не значит, что мы готовим с ним преступление», - заявлял Митрофанов журналистам.

Последние новости