18+
  1. Посол Венесуэлы отозван из США после введения санкций

Посол Венесуэлы отозван из США после введения санкций

Посол Венесуэлы отозван из США после введения санкций
Официальный Каракас отозвал из Вашингтона главу венесуэльской дипмиссии в США Максимилиана Арвеласа. Пока о разрыве дипломатических отношений речь не идет – посол приглашен на родину для консультаций.

Обострение отношений между Венесуэлой и США привело к отзыву Каракасом венесуэльского посла. Как подчеркнула глава внешнеполитического ведомства Венесуэлы Дельси Гомес Родригес, вызов посла Арвеласа напрямую связан с введенными накануне Вашингтоном в отношении Венесуэлы персональных санкций. В Каракасе с Арвеласом будут проведены экстренные консультации, по завершении которых станет известно о дальнейших действиях венесуэльской дипломатии. Родригес подчеркнула, что Венесуэла оперативно подготовит адекватный ответ на действия американской стороны, но отказалась уточнить детали.

Накануне президент США Барак Обама одобрил персональный черный список. В него включены 7 высокопоставленных чиновников силового блока правительства Венесуэлы. В частности, ограничения введены в отношении прокурора Общественного министерства Катерины Падрон и главы спецслужбы Венесуэлы Густаво Лопеса. Вашингтон вменяет им коррупционные деяния, запрещенные методы борьбы с политическими противниками, фальсификацию уголовных дел и наступление на свободу слова. Персональные санкции запрещают чиновникам въезжать на американскую территорию, а их имущество и финансовые активы в банках США, в случае обнаружения таковых, подлежат аресту и заморозке. Кроме того, американские граждане и компании не имеют права заключать сделки с фигурантами списка. В указе Обамы говорится, что США вынуждены перейти в режим чрезвычайного положения в отношениях с Венесуэлой, поскольку политика этого государства представляет угрозу безопасности США.

Ранее власти США неоднократно требовали от президента Венесуэлы Николаса Мадуро выпустить на свободу оппозиционеров, арестованных по надуманным обвинениям. Одним из таковых является мэр Каракаса Антонио Ледесма, известный своими антиправительственными взглядами. Он был взят под стражу в феврале нынешнего года. Ледесма обвиняется в подготовке государственного переворота в Венесуэле.

На фоне внешнеполитических проблем в Венесуэле усугубляется продовольственный кризис, вызванный снижением стоимости нефти на мировом рынке. С января нынешнего года жители страны могут посещать государственные продуктовые магазины не чаще двух раз в неделю.

Последние новости