18+
  1. Боевики «ИГИЛ» похитили 9 иностранцев-нефтяников

Боевики «ИГИЛ» похитили 9 иностранцев-нефтяников

Боевики «ИГИЛ» похитили 9 иностранцев-нефтяников
Заложниками террористов «Исламского государства» стали 9 рабочих, захваченных боевиками после налета на нефтяное месторождение Аль-Гани в Ливии. Все они подданные иностранных государств.

Инцидент, в результате которого 8 человек погибли и 9 оказались в плену, произошел накануне на нефтяном промысле Аль-Гани, который находится в юго-восточной части Ливии, в 700 км от столицы Триполи. Разработку месторождения проводит ливийская компания VAOS. Известно, что террористы казнили восьмерых охранников промысла и захватили в качестве заложников девять работников. Все они иностранцы. По информации австрийского МИДа, в руках боевиков оказались четверо граждан Филиппин, а также подданные Австрии, Чехии, Ганы и Бангладеш. Пока сведения о захвате граждан подтвердили только дипломаты Филиппин. В нефтяной компании заверяют, что никто из ее сотрудников в результате нападения террористов «ИГИЛ»* не погиб.

По информации властей Ливии, при наблюдении за казнью охранников, которые были обезглавлены, у одного из нефтяников не выдержало сердце – он умер на месте. Факт похищения иностранных сотрудников промысла представитель Национальной нефтяной корпорации Ливии Мохамед аль-Харари не подтвердил, но и не опроверг, заявив, что оставшиеся на месторождении рабочие-ливийцы действительно говорят о похищении террористами их иностранных коллег.

Тем временем боевики «ИГИЛ» продолжают массовые казни. Накануне стало известно об уничтожении террористами 20 молодых мужчин из провинции Киркук, расположенной на севере Ирака. Все они намеревались воевать в ополчении, которое помогает официальным войскам противостоять «Исламскому государству». Добровольцы были повешены в селении Хавиджа. Террористы опубликовали фотографии тел казненных.

Параллельно боевики продолжают уничтожение памятники древности. Объектом очередного нападения стал ассирийский город Дур-Шаррукин, расположенный в северо-восточной части Ирака. Он был построен в VII веке до нашей эры, а раскопан – в 1843 году французским археологом Полем-Эмилем Ботта. По мнению главы министерства туризма Ирака Аделя Фахша аш-Шаршаба, нападение террористов на город завершится его разграблением и подрывом. Если это произойдет, Дур-Шаррукин станет третьим древним ассирийским поселением, уничтоженным боевиками за последнее время.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.
Последние новости