18+
  1. МИД оправдался за выданных ливийским повстанцам россиян

МИД оправдался за выданных ливийским повстанцам россиян

Российский МИД не виноват в том, что не смог уберечь двоих россиян от выдачи ливийским повстанцам. Об этом 21 ноября 2012 года сообщается на сайте ведомства.

"Вызывают, как минимум, недоумение высказывания о том, что посольство России в Триполи якобы выдало Шадрова и Долгова ливийцам", - заявил представитель МИДа Константин Долгов, слова которого опубликованы на сайте.

Газета "Известия" 19 ноября написала, что в 2011 году российские дипломаты в Ливии "фактически выдали" повстанцам нефтяников Александра Шадрова и Владимира Долгова. Их обвинили в помощи армии бывшего президента Муамара Каддафи (якобы россияне ремонтировали военную технику). Впоследствии Шадрова приговорили к пожизненному сроку, а Долгов получил 10 лет тюрьмы. Обвинение в выдаче россиян в адрес министерства, как написала газета, выдвинула гражданская жена одного из осужденных.

В своем комментарии ведомство отвергло эти обвинения. По словам представителя министерства, события развивались следующим образом.

Шадров и Долгов были задержаны 27 августа 2011 года в Триполи вместе с 25 гражданами Украины и Белоруссии бойцами повстанческого батальона "Какаа". Тогда, как напоминает ведомство, в ливийской столице еще продолжались боевые действия. После задержания дипломаты выехали в расположение батальона и сумели договориться о том, чтобы 3 сентября Долгова и Шадрова, а также его невестку и сына временно перевести в посольство России. При этом сотрудники МИДа дали повстанцам письменную гарантию, что по первому запросу всех четверых доставят ливийцам для допросов.

6 сентября, согласно договоренностям, дипломаты отвезли россиян в расположение батальона повстанцев. "После того, как дознание было завершено, ливийская сторона неожиданно отказалась возвращать их в посольство", - говорится на сайте МИДа. Дальнейшие "напряженные" переговоры с ливийцами о возвращении россиян ни к чему не привели. В сообщении отмечается, что органов власти, которые смогли бы урегулировать проблему, в то время в Ливии не существовало.

В данный момент российский МИД не прекращает поиск путей выхода из сложившейся ситуации, говорится на сайте министерства. Также ведомство поясняет, что с ливийскими властями ведется "необходимая нажимная работа", а использование журналистами "искаженной или вырванной из контекста информации" может "ухудшить положение остающихся под стражей граждан России".