18+
  1. Исследование древней ДНК показало изменения роста и цвета кожи европейцев

Исследование древней ДНК показало изменения роста и цвета кожи европейцев

Исследование древней ДНК показало изменения роста и цвета кожи европейцев
Анализ ДНК древнего человека, жившего до, во время и после сельскохозяйственной революции показал, когда в Европе появились первые высокие люди, почему европейцы сменили темный цвет кожи на светлый и когда взрослые европейцы смогли пить молоко.

Масштабное исследование ДНК европейцев разных исторических эпох недавно провели ученые из США. В ходе работы было изучено ДНК, которое было получено из останков древних людей, которые проживали примерно 8,5 – 3 тысяч лет назад на территории Европы, а также в Сибири и в Малой Азии.

В итоге у ученых получилось определить 12 особенностей генома, которые оказали революционное влияние на образ жизни европейцев в процессе трансформации из «охотников и собирателей» в первых фермеров. Исследование подтвердило, что земледелие в Европу пришло с ближневосточными племенами.

Кроме того, оказалось, что северные европейцы не отличались высоким ростом до того, как в Скандинавию в середине бронзового века не пришли кочевые племена из Азии.

А жители Южной Европы наследовали от охотников-собирателей, которые пришли из Африки. Ученые однозначно определили, что древние европейцы, занимавшиеся земледелием, были темнокожими. По мнению ученых, они испытывали значительный дефицит витамина Д. Именно для того, чтобы компенсировать этот недостаток, эволюция привела к тому, что их кожа стала значительно светлее.

Образцы генов светлой кожи были найдены и у древнейших северян, и древних людей населявших современную Территорию Италии.

Ученые отмечают, что у всех древних европейцев были найдены образцы генов синих глаз, даже у самых южных представителей.

Кроме того, в ходе анализа ДНК удалось установить, что европейцы научились пить и переваривать молоко во взрослом возрасте лишь несколько тысячелетий назад.

После того, как на территории Европы распространилось земледелие, люди научились переваривать жиры, а человеческий иммунитет получил первые антитела к проказе и туберкулезу.

С развитием сельского хозяйства связано появление первых признаков глютеновой болезни.

Вероятно, они каким-то образом способствовали восполнению дефицита одной аминокислоты (эрготионина), возникающего при зерновой диете – но их побочным эффектом стала болезнь Крона и другие формы целиакии.