18+
  1. Историк нашел могилу шефа гестапо на еврейском кладбище Берлина

Историк нашел могилу шефа гестапо на еврейском кладбище Берлина

Немецкая газета Bild сообщила, что данные архивных документов помогли найти могилу председателя нацистской тайной государственной полиции (гестапо) Генриха Мюллера. Оказалось, что его похоронили в 1945 году на еврейском кладбище в центре Берлина.

Генрих Мюллер, глава гестапо и один из основных идеологов Холокоста, был похоронен в 1945 году на еврейском кладбище в Берлине. Неизвестное захоронение обнаружил историк и глава "Мемориала немецкого сопротивления" Йоханес Тухель. В архиве времен Второй мировой войны он нашел документы с годом смерти и местом захоронения Мюллера.

"По приказу командования похоронили в 1945 году на еврейском кладбище в районе Берлин-Митте, в братской могиле", - рассказал Тухель. Он также рассказал, что тело Мюллера было найдено похоронной командой из США. В кармане его военного мундира нашли документы с приложением.

Зато западные разведки долгое время придерживались мнения, что Мюллер пережил войну. По одной из версий, он работал на советскую разведку, по другой - был завербован США для работы в ЦРУ​​.

Также спецслужбы предполагали, что экс-глава гестапо бежал вскоре перед падением Берлина и его якобы видели в Южной Америке или Южной Африке. В 1949 году западные спецслужбы разыскивали Мюллера в чешских Карловых Варах.

Новость шокировала представителей еврейских общин. В частности, председатель Центрального совета евреев Германии Дитер Грауман заявил: "Один из самых жестоких нацистских садистов похоронен на еврейском кладбище. Это ужасно".

Как сообщалось, в прошлом месяце в Италии власти отменили церемонию похорон нацистского преступника Эриха Прибке после того, как на катафалк напали возмущенные демонстранты. Около 500 демонстрантов окружили процессию, когда автомобиль с гробом бывшего офицера СС проезжал по улицам города Альбано-Лациале близ Рима. Агрессивные протестующие выкрикивали "убийца" и "палач", оскорбляли священника, который должен был отпевать умершего, и пытались прорваться к похоронной процессии. Церемонию захоронения завершить не удалось.

После того, как похороны отменили, гроб с телом Прибке транспортировали к военному аэропорту близ Рима. Куда именно власти отправили остатки бывшего офицера СС, неизвестно. Гроб с телом планировалось транспортировать самолетом в другую страну.