18+
  1. На границе России и Украины в пробках скопилось более 300 фур

На границе России и Украины в пробках скопилось более 300 фур

На границе России и Украины более 300 фур скопилось из-за новых правил оформления товаров, которые ввозятся на территорию Таможенного союза (ТС). По словам водителей, они не были осведомлены об изменении правил пересечения границы.

28 октября 2013 года стало известно, что задержка произошла из-за того, что Федеральная таможенная служба (ФТС) России отменила действие книжек международных дорожных перевозок на таможнях своего Южного управления. Эти документы гарантировали уплату таможенных платежей и давали возможность перевозить в запломбированных контейнерах грузы, а также упрощали пограничные процедуры.

Около 100 крупногабаритных грузовиков с украинскими, молдавскими, белорусскими, турецкими и казахстанскими номерами скопилось в районе пункта пропуска "Новоазовск – Весело-Вознесенка". Перед пунктом пропуска своей очереди ждут несколько десятков машин, в транзитной зоне остаются еще около 60.

Между тем, как сообщает ФТС, перед пунктом Новошахтинск Ростовской таможни возможности въезда в РФ ожидали 204 автомобиля, на пункте Весело-Вознесенка Таганрогской таможни - 157.

Сложившуюся ситуацию ФТС объясняет проблемами в отношениях с Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, продающей в России книжки международных дорожных перевозок. Как утверждают таможенники, эта организация не выполняет своих обязательств перед российским бюджетом.

В самой ФТС отметили, что данные нововведения в течение нескольких месяцев широко освещались в СМИ.

"Осложняется ситуация тем, что многие иностранные перевозчики, на момент введения новых требований, оформив в странах отправления книжки МДП, уже находились в пути и, приехав в пункты пропуска, были не готовы предоставить обеспечение на границе при оформлении транзита. Именно эти "первые" машины стали причиной затора. Более информированные перевозчики просто не имеют возможности продвинуться вперед в настоящее время", - сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

Отметим, что Россия в августе усилила контроль за украинскими грузами, после чего официальный Киев заявил, что в перечень рисковых российская таможня включила всех без исключения украинских импортеров, что по сути блокирует весь импорт из этой страны. На границе на этом фоне собралось несколько сотен железнодорожных вагонов с грузами.