18+
  1. Историки раскрыли средневековый заговор против турок

Историки раскрыли средневековый заговор против турок

Историки раскрыли средневековый заговор против турок
Историки узнали о плане использования биологического оружия против турков-османов в XVII веке. Венецианцы планировали пропитывать экстрактом из «бубонов» жертв чумы фески и другие текстильные товары, отправляемые в Османскую империю.

Рассекретил коварный план венецианцев греческий историк Елени Талассину. Историк занималась изучением писем, датированных периодом 1649-1651 годов. Именно этот временной промежуток характеризуется началом осады османами Кандии, знаменитой венецианской крепости на острове Крит. Отмечается, что это историческое событие считают самой длинной осадой в истории.

Одно из писем принадлежащее перу наместника Далмации и Албании адресовалось Верховному трибуналу Венецианской республики. В письме подробно описывается коварный план некоего врача Микеланджело Саламона, который предлагал использовать жидкость из селезенки, лимфатических узлов и карбункулов, погибших от чумы и окропить ею все товары, отправляемые туркам. В том числе и многочисленные фески и другие предметы одежды, которые экспортировались из Албании в Османскую империю.

Зараженная одежда согласно плану должна была отправляться на Крит. Врач предполагал, что если выбросить товары на побережье, то османы поспешат разграбить ящики и облачиться в чумные фески.

В письме отмечается, что османы, скорее всего так и не поняли бы истинных причин эпидемии. Ведь чума в то время совсем не была редкостью.

В планах заговорщиков было доставить зараженные вещи ко всем военным лагерям, которые в то время осаждали Крит.

В письме отмечается, что план получил одобрение, однако так и не был воплощен в жизнь до окончания летней кампании 1649 года.

Ученые исследовали тексты и нашли все подтверждения уровня медицинских знаний того времени, в те времена считали, что чумой можно заразиться через отравленные телесными жидкостями части одежды.

Стоит отметить, что сами авторы заговора с применением биологического оружия жестока отмечают, что выбрали очень жестокий метод, который не соответствует принятым моральным нормам.

Подобная идея во время эпидемий чумы, приходила на ум не только венецианцам. Применяли к такому заведомому заражению в Китае и средневековой Европе, где нередко прятали одежду жертв чумной эпидемии возле источников питьевой воды.

Последние новости