18+
  1. КНДР переместила еще несколько ракет в восточных границ

КНДР переместила еще несколько ракет в восточных границ

КНДР перевела на восточное побережье две пусковые установки с баллистическими ракетами, что в Сеуле расценили как подготовку к их запуску в ближайшее время.

Об этом сообщило агентство "Ренхап" со ссылкой на источник в Минобороны Южной Кореи. По данным южнокорейской разведки, две пусковые установки с тактическими ракетами перебросили на восток КНДР вскоре после празднования 15 апреля 101-й годовщины со дня рождения основателя республики Ким Ир Сена. Фотографии пусковых установок удалось сделать со спутника 16 апреля. При этом официально эту информацию в министерстве обороны не подтвердили.

Перемещение на восточное побережье КНДР еще двух пусковых установок свидетельствует о намерении Пхеньяна все же произвести запуск, ожидавшийся 15 апреля. Анонимный представитель южнокорейского Минобороны не исключил, что его могут приурочить ко дню вооруженных сил, который в КНДР отмечают 25 апреля. В случае неудачного запуска ракет средней дальности Северная Корея может запустить тактические ракеты, считают в ведомстве.

В начале месяца КНДР уже разместила на восточном побережье семь пусковых установок и две баллистические ракеты средней дальности "Мусудан", а также порекомендовала зарубежным дипломатам покинуть страну. Это стало основанием для беспокойства со стороны Сеула, который предположил, что Северная Корея намерена отметить государственный праздник запуском ракеты. Однако празднование состоялось мирно.

В то же время южнокорейские активисты в тот день демонстративно сожгли портреты Ким Ир Сена, Ким Чен Ира и действующего главы КНДР Ким Чен Ына, что повлекло резкую реакцию Пхеньяна, который пригрозил в случае повторения подобных инцидентов атаковать соседей без предупреждения.

В феврале 2013 года Северная Корея провела очередные ядерные испытания, что привело к обострению ситуации на полуострове. В ответ на решение ООН ужесточить санкции в отношении Пхеньяна местные власти пригрозили ядерным ударом по США и Южной Корее, отключили линию экстренной связи с Сеулом и разорвали с ним пакт о ненападении. В свою очередь Соединенные Штаты Америки направили на учебу в Южной Корее стратегические бомбардировщики.