18+
  1. Лукашенко пообещал белорусам, что не позволит России "раздерибанить" страну

Лукашенко пообещал белорусам, что не позволит России "раздерибанить" страну

Президент Беларуси Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием народу и парламенту 19 апреля, заявил, что Россия не должна "наклонять" Белоруссию по приватизации предприятий.

"Международный валютный фонд, Запад, Европейский союз, да и Россия сегодня все в одну дуду дудят: даешь приватизацию, продавай государственные предприятия. Я отвечаю на этот вопрос: мы не против продажи любого предприятия. Но при этом платить нужно нормальную цену. И не нужно нас сильно наклонять, особенно этого делать не должны наши партнеры, наши родные братья", - заявил Лукашенко.

"Почему сейчас нас не нужно наклонять? Потому что белорусский рынок находится в самом низу, сегодня предприятия продаются за бесценок. Мы на это не пойдем. Как только нормализуется ситуация на рынке, тогда и будем обсуждать эти вопросы", - отметил он.

"Если кто-то пытается воспользоваться этой ситуацией, раздерибанить нашу страну, то это не со мной", - добавил Лукашенко.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявлял, что Беларусь и Россия пока "не созрели", чтобы полностью реализовать планы по строительству Союзного государства. "Да, мы значительно продвинулись вперед за эти годы, хотя мы так и не нашли в себе сил для реализации тех функций и того строительства, которые были предусмотрены договором", - заявил Лукашенко.

"В свое время нами был выработан договор о строительстве Союзного государства. Если вы откроете его и почитаете, то вы увидите, что там есть определенный план действий строительства этого Союзного государства, которое мы задумали, и все основные составляющие этого будущего Союзного государства. Ну, вообще, как должно быть: общие органы управления, валюта и какой она будет, ну, и порядок действий", - напомнил президент Беларуси.

"Мы должны были провести референдум, на котором должны принять своеобразную конституцию этого образования. Выработать и принять, а как иначе? Хотя договор определенные элементы конституции содержит. И план. Ну, мы этот референдум не провели и соответствующую конституцию не приняли", - продолжил Лукашенко.

"Но мы впоследствии пришли к тому, что, наверное, мы не созрели еще для этого. Но процесс Союзного государства, его строительство, дал толчок очень интересному новому образованию: Таможенному союзу, а ныне Единому экономическому пространству, которые мы сейчас пытаемся превратить в Евразийский экономический союз", - отметил глава Беларуси.