18+
  1. Итальянская Ломбардия считает Крым Россией

Итальянская Ломбардия считает Крым Россией

Итальянская Ломбардия считает Крым Россией
Третий итальянский регион принял резолюцию с призывом к правительству Италии снять санкции с России и признать Крым российским. Ранее аналогичные документы были приняты парламентами Венето и Лигурии.

Законодательный орган еще одной итальянской провинции принял обращение, в котором настоятельно рекомендует официальному Риму согласиться с вхождением Крыма в состав РФ, и аннулировать антироссийские санкции Евросоюза. Соответствующая резолюция была поддержана большинством голосов на заседании совета Ломбардии 5 июля. Принятие документа приветствовал один из его разработчиков, секретарь ячейки оппозиционной партии «Лига Севера» в провинции Паоло Гримольди.

В аккаунте в Twitter Гримольди подчеркнул, что в региональной политике минувший вторник можно считать историческим. Партийцы искренне рады прохождением резолюции в Совете Ломбардии, поскольку считают введение антироссийских санкций мерой, лишенной смысла и не несущей какой-либо пользы.

Таким образом, парламент Ломбардии стал третьим региональным законодательным органом Италии, который одобрил резолюцию подобного содержания. Первопроходцем стал парламент Венето, который еще в мае обратился к Риму с призывом признать принадлежность Крыма России и инициировать на уровне ЕС отмену санкций против РФ. А в конце июня схожий документ был поддержан депутатами региона Лигурия. Отметим, во всех случаях оппозиционная нынешнему правительству Италии «Лига Севера» выступала автором документа и лоббировала его принятие. В региональных советах, поддержавших резолюции, большинство мандатом принадлежит именно этой партии и союзным ей силам.

В российском внешнеполитическом ведомстве ранее анонсировали поддержку резолюций по Крыму и санкциям разными региональными парламентами. После того, как резонансный документ получил большинство голосов в совете Венето, официальный представитель министерства Мария Захарова назвала это событие свидетельством провала антироссийской кампании в государствах Евросоюза. Пропаганда, развязанная против Москвы, не оправдала ожиданий своих вдохновителей, и начинает действовать против них же, отметила она.

Отметим, решения региональных парламентов носят рекомендательный характер. К резолюциям советов Венето и Лигурии Рим не прислушался – Италия не стала ветировать продление антироссийских санкций ЕС на минувшей неделе.