18+
  1. Стали известны обладатели грантов Путина

Стали известны обладатели грантов Путина

Стали известны обладатели грантов Путина
Победителями первого в 2016 году конкурса президентских грантов стали структуры РПЦ, «Боевое братство» лидера «Антимайдана» Дмитрия Саблина, «Ночные волки». Грантооператоры жалуются на давление со стороны местных властей.

Всего на гранты на общую сумму 1,5 млрд рублей некоммерческие организации подали 3400 заявок. Группа компаний-операторов выбрала из их числа 502 победителя. Операторы действовали в новом составе – из традиционного в прошлые годы списка были исключены общество «Знание» и фонд «Институт социально-экономических и политических исследований». Вакантные места заняли фонд поддержки семьи, материнства и детства «Покров», фонд поддержки гражданской активности «Перспектива», Всероссийский совет по местному самоуправлению и Союз ректоров России.

Представители нескольких операторов, в частности, «Перспективы», «Лиги здоровья нации» и Российского союза молодежи в беседе с РБК признались, что столкнулись с давлением региональных администраций. Те пытались добиться утверждения проектов, которые априори в конкурсе победить не могли. В одном из случаев речь шла о закупке автомобилей.

Среди религиозных организаций наибольшие гранты получили подразделения РПЦ. В частности, Марфо-Мариинской обители досталось 2 млн рублей, а Свято-Троицкой Сергиевой лавре – и вовсе 8 млн рублей. Грантами поощрили и объединения других конфессий: 3,5 млн рублей выделили Исламскому культурному центру, 3 млн рублей – Российскому союзу евангельских христиан-баптистов.

«Боевому братству» сенатора и организатора «Антимайдана» Дмитрия Саблина удалось победить сразу по нескольким направлениям. Президентское финансирование получат белгородская, астраханская, ульяновская и новгородская ячейка структуры. На гранты, размер каждого из которых составляет около 1 млн рублей, «Боевое братство» обещает проводить спортивные и правозащитные акции для детей-сирот, а также поддерживать ветеранов и поисковиков.

Не осталась без финансовой поддержки еще одна лояльная Кремлю структура – байкерский клуб «Ночные волки». Молодежное крыло организации за 7 млн рублей обещает организовать шоу «Пятая империя». Основное крыло организации, в прошлом году получившее 12 млн рублей, в нынешнем году на гранты не претендовало. Центральному казачьему войску досталось 5 млн рублей на проведение исследования, посвященного культуре и традициям казаков.

Президентскую поддержку также выделили правозащитникам. Московская Хельсинкская группа 4,2 млн рублей потратит на совершенствование общественного контроля, а общество «Мемориал» сможет на 1,2 млн рублей оказать юридическую поддержку достигшим совершеннолетия детям-сиротам.