18+
  1. Итальянский врач собирается пересадить голову российского программиста

Итальянский врач собирается пересадить голову российского программиста

Итальянский врач собирается пересадить голову российского программиста
Нейрохирург из Италии Серджио Канаверо собирается сделать первую в истории человечества операцию по пересадке головы. Спонсировать свою идею он приглашает богатых американцев, в частности, Билла Гейтса.

На ежегодной конференции Академии нейрохирургов и хирургов-ортопедов, которая прошла 12 июня в Аннаполисе, что в штате Мэриленд, США, нейрохирург из Италии Серджио Канаверо признался, что планирует пересадку головы. Врач считает, что источником финансирования операции должны стать богатые американцы, в частности, Билл Гейтс.

Его пациентом должен стать российский программист Валерий Спиридонов из Владимира. Он болен неизлечимым недугом – спинальной атрофией, которая абсолютно обездвижила его тело. Валерий познакомился с доктором только перед самой конференцией. Пациент принимал участие в трехчасовой презентации Серджио Канаверо.

Нейрохирург отметил, что миллионеры вроде Билла Гейтса могут финансировать такой смелый проект. Свою экспериментальную операцию он сравнивает с поддержкой полета первого корабля, приземлившегося на Луну – «Апполона–11».

Серджио Канаверо считает, что его идея должна получить поддержку от американцев. Он утверждает, что потратил на изучение процесса пересадки головы 30 лет своей жизни и теперь ждет, что кто-нибудь откликнется и тоже внесет свой вклад в его замысел.

Чтобы осуществить настолько сложную операцию, Серджио понадобится поддержка и участие многих специалистов: ортопедов, хирургов и флебологов. Ответы на технические вопросы участники конференции от Серджио не получили. Он объяснил, что журналистам, присутствующим на собрании будет неинтересна эта сторона его идеи.

Многие уважаемые врачи-хирурги отказались воспринимать доклад Канаверо, выходя из зала во время речи итальянца. Некоторые из них считают, что операция по пересадке головы возможна, но не так скоро, потому что доскональных технологий ее проведения еще не разработали.

Хирург Чанд Рамайя из Теннесси считает, что проблема финансирования действительно есть, но главная загвоздка – это нерешенные технические и научные вопросы. Он считает, что спинной мозг не так просто заставить расти, и если бы это было так просто, то многие парализованные люди смогли бы двигаться. Но, он добавил, что все трансплантации изначально воспринимались критически.

Серджио не отказывается от своей идеи и планирует операцию на 2017 год. Примерная стоимость такой пересадки составляет около 100 миллионов долларов. Длительность процедуры – более 36 часов.