18+
  1. Первым кандидатом на пересадку своей головы стал русский программист

Первым кандидатом на пересадку своей головы стал русский программист

Первым кандидатом на пересадку своей головы стал русский программист
Первым пациентом, который может перенести операцию по пересадке головы, стал Валерий Спиридонов, тридцатилетний программист из Владимира, страдающий от спинальной мышечной атрофии.

О подготовке первой в истории медицины и человечества операции по пересадке головы к 2017 году итальянский нейрохирург Серджио Канаверо заявил около месяца назад, такой дерзкий план вызвал бурную негативную реакцию со стороны ученых и врачей. Стоит отметить, что свой метод Канаверо разработал с отсылкой на уже существующие достижения науки. Пересадку головы на тело другой обезьяны провели более 40 лет назад. Тогда обезьяна смогла прожить с новой головой более недели, однако, в конце концов, иммунная система животного не смогла принять чужеродные органы.

Российский программист и хирург из Италии переписываются по Skype. Напомним, что с самого начала работы над проектом специалист из Италии заявил, что его методика в первую очередь предназначена для людей, которые страдают от спинальной мышечной атрофии (СМА).

50 процентов детей с таким диагнозом умирают в младенчестве, однако Спиридонов дожил до тридцати и смог получить высшее образование. Несмотря на все эти успехи, его шансы дожить до старости ничтожно малы.

Спиридонов первый нашел итальянца в интернете, как только первый раз наткнулся на его научные работы. Врач и будущий пациент общаются с помощью электронной почты и уже обсудили все возможные варианты, перспективы и угрозы сложнейшей операции. Семья Спиридонова полностью поддерживает его решение, хотя не исключает большую вероятность смерти программиста после операции.

Ожидается, что донорами тела могут стать даже преступники, приговоренные к смертной казни. Кандидаты должны совпасть по группе крове и еще нескольким медицинским параметрам. Однако, этих параметров не так много, так что, поиск не займет много времени.

На сегодняшний день Канаверо занимается поиском финансирования. Кроме этого, ему необходимо нанять 150 докторов и медсестер, необходимых для проведения трансплантации. Следующим шагом для Канаверо будет выступление на нейрохирургическом конгрессе, который пройдет в Аннаполисе (США) летом 2015 года — туда же врач позвал и Спиридонова.

Последние новости