18+
  1. Итальянский эксперт: Беларусь - маленький грязный секрет Европы

Итальянский эксперт: Беларусь - маленький грязный секрет Европы

Европа гордится своей демократичностью, но при этом не может никак помочь небольшой группке слабых оппозиционеров в Беларуси бороться с последним диктатором континента. Об этом в своей статье в The Foreign Policy пишет сотрудник Центра политических исследований в Лондоне Кристина Одоне.

«Мужчина, известный как последний диктатор Европы в течение последних 19 лет железной хваткой держит свое государство. При нем Беларусь, страна размером с Канзас и населением в 9500000 жителей, заработала одни из самых плохих показателей в соблюдении политических прав и гражданских свобод во всем мире. Правящий режим тщательно планирует каждые выборы и всенародные референдумы начиная с 1994 года», - подчеркивает Одоне.

«Беларусь - это маленький грязный секрет Европы. Ее существование должно наполнять европейцев стыдом, а Европейский союз - глубочайшим чувством вины. Учреждение, которое так сильно любит подчеркивать общую моральную цель и безупречную ситуацию с правами человека, мало что сделала, чтобы навести порядок прямо у себя на пороге. Беларусь может и не является членом, но, тем не менее, постоянно имеет дело с Европейским союзом, который на самом деле стремится выставить свою слабость напоказ», - замечает эксперт.

По ее словам, когда речь идет о Беларуси, Европейский союз действует исключительно в собственных эгоистических интересах. Например, такие страны как Нидерланды и Латвия свободно покупают нефтепродукты из белорусских хранилищ. За первые шесть месяцев прошлого года Александр Лукашенко заработал целых 8 миллиардов долларов США на торговле. Технологии, которую использует правительство Республики Беларусь, чтобы следить за собственными гражданами были разработаны шведской компанией Ericsson. В то же время, Великобритания, согласно утверждениям эксперта, продала Беларуси вооружения на £ 3 млн.

«Мария Шаак, голландский парламентарий, которая давно выступает за более разумную позицию Европейского союза в отношении Беларуси, признает, что ни одна из ограничительных мер Европейского Союза «не имела особого влияния на политику или действия белорусского правительства. А 1 апреля 2013 их министр иностранных дел (Владимир Макей) сказал, что страна готова к диалогу с Европейским союзом, но без какого-либо давления или угрозы санкций».

Последние новости