18+
  1. Турецкий премьер объявил победу над демонстрантами, которые готовили "заговор"

Турецкий премьер объявил победу над демонстрантами, которые готовили "заговор"

Турецкий премьер заявил о победе правительства и народа страны в борьбе с "предателями" и "заговорщиками" после разгона полицией антиправительственной акции в Стамбуле.

Глава турецкого правительства также отметил, что демократия в стране "снова выдержала испытание на прочность". В результате полицейских операций были арестованы не менее 130 участников протестов против турецких властей, передает информационное агентство AFP.

По поводу арестов премьер-министр Эрдоган заявил, что турецкое правительство совместно с турецким народом раскрыло "чудовищный заговор", в рамках которого шла подготовка "предателей" в Турции вместе с "иностранными союзниками". По его словам, больше турецкие власти не будут проявлять "никакой толерантности" по отношению к "людям и организациям, применяющим насилие".

Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Нави Пиллай призвала Турцию предотвратить чрезмерные действия полиции в отношении демонстрантов. Она считает правительство в Анкаре ответственным за то, чтобы правоохранительные органы соблюдали установленные международным сообществом права человека. Как сообщает агентство dpa, Пиллай обратилась к турецким властям с призывом разрешить мирные акции протеста в стране и обеспечить безопасность их участников.

Как сообщалось ранее, турецкая полиция в ночь на 18 июня провела в Стамбуле и Анкаре серию облав, задержав подозреваемых в нападениях на сотрудников правоохранительных органов во время акций протеста. Полиция врывалась в жилища подозреваемых, а также произвела обыск в редакции марксистской газеты, а также в офисе информационного агентства, названия которых в официальном сообщении уточнены не были. Сообщается, что большинство задержанных были также связаны с различными движениями левой направленности. Каждому из подозреваемых лиц них были предъявлены обвинения в призывах и организации незаконных демонстраций и массовых собраний.

Напомним, протесты в Турции, начавшись как акция 28 мая против реконструкции площади Таксим, впоследствии переросли в масштабные антиправительственные митинги, которые охватили все крупные города и 70 провинций страны.