18+
  1. Афганистан отменил переговоры с США из-за Талибана

Афганистан отменил переговоры с США из-за Талибана

Президент Афганистана Хамид Карзай отменил переговоры с США о заключении соглашения о безопасности в знак протеста против предстоящих переговоров США с талибами.

Представитель президента Афганистана сообщил, что после совещания руководства страны Карзай решил приостановить свои переговоры с США в знак протеста против того, что вчера администрация Барака Обамы предложила прямые переговоры талибам. Представитель президента Аймал Фаиз заявил: "Есть несоответствие между тем, что США говорят, и тем, что они делают по процессу мирных переговоров с Афганистаном".

По его словам, президент назвал действия США непоследовательными.

Соглашение о безопасности, над которой две страны работают с начала этого года, должно определить уровень присутствия США в Афганистане после 2014 года, когда из страны выйдет международный контингент сил НАТО. Президент Карзай не соглашался подписывать долгосрочное соглашение с США, так как опасался, что американское присутствие будет влиять на суверенитет Афганистана.

Вчера представитель администрации президента Обамы сообщил, что США намерены осуществить прямые переговоры с талибами в столице Катара Дохе, где движение Талибан открыл свое представительство. Накануне президент Афганистана также объявил о готовности правительства начать переговоры с талибами.

Анонимный представитель администрации президента США сообщил, что стороны обсудят возможен обмен пленными между США и Талибаном. Американское правительство готово к тому, что переговоры будут длительными и сложными.

Планировалось, что первая встреча пройдет в столице Катара Дохе, где Талибан открыл свое представительство. В сообщении говорится, что правительство США согласится на переговоры только при условии, что Талибан прекратит насилие, разорвет связи с Аль-Каидой и начнет уважать афганскую конституцию.

Президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что его правительство также отправит делегацию в Катар для переговоров с талибами. Представитель афганского правительства сообщил, что лидеры Талибана тайно встретились с правительством страны и теперь готовы начать мирные переговоры.

Талибан объявил, что открывает представительство в Катаре для того, чтобы "встретиться с афганцами". В своем заявлении лидеры талибов отметили, что также готовы встретиться с ООН и региональными и международными организациями.