18+
  1. Собственники ТоАЗа хотят «по-тихому» уволить работников

Собственники ТоАЗа хотят «по-тихому» уволить работников

Собственники ТоАЗа хотят «по-тихому» уволить работников
«Тольяттиазот» нашел новый способ сэкономить на работниках. До 30% сотрудников предприятия решено перевести на срочные договоры. Это приведет к тому, что рабочих смогут уволить в любой момент и по любому поводу, оставив без компенсаций и выплат.

Как стало известно нашему изданию, кадровые службы ТоАЗа готовят документы для перевода приблизительно трети сотрудников на работу по срочным договорам. Поскольку законодательство запрещает переводить работника с бессрочного договора на временный, руководство завода решило изящно выйти из ситуации. Так, рабочим будет предложено расторгнуть действующие трудовые договоры с немедленным заключением других. Все это будет подаваться под соусом благих намерений: сотрудников будут убеждать, что это необходимо для выплат внеочередных премий, а также компенсаций за неиспользованный отпуск. Начальники справедливо считают, что мало кто откажется от неожиданной «получки». И тем более, получив на руки «лишнюю» зарплату, вряд ли работяги будут с пристрастием разбираться в тонкостях трудового законодательства.

Между тем, работа по срочному договору характерна фактически полным бесправием работника. Работодатель волен поступать как ему вздумается: уволить сотрудника без предупреждения, в любой момент. Отказаться продлить договор после его истечения. Снизить зарплату под угрозой увольнения. Заставить работать сверхурочно, при этом, естественно, бесплатно.

Кстати, перевод сотрудников на срочные трудовые договоры выглядит вполне логичным на фоне появившейся информации о продаже ТоАЗа китайской корпорации.

Напомним, 3 сентября еженедельная газета «Наша Версия» опубликовала материал «Тольятти продадут за юани», в котором рассказывалось о планах основных собственников завода – Владимира Махлая и его сына Сергея – продать бизнес китайцам. Для жителей Поднебесной крайне важно, чтобы на заводе работали «свои»: им можно платить меньше, чем русским, да и протестовать и возмущаться нечеловеческими условиями работы они не будут. И как раз высвобождающиеся за счет прекращенных трудовых договоров 30% рабочих мест станут началом реализации плана по захвату ТоАЗа китайцами, которые, возможно рассматривают его как «пилотный проект». В случае его удачной реализации вслед за ТоАЗом могут последовать и другие предприятия области.

Примечательно, что скрывающиеся за границей собственники завода – олигархи Владимир и Сергей Махлаи – продолжают твердить о «социальной ответственности» своего бизнеса. И на отдых сотрудники и их семьи отправляются, и спорт поддерживается, и за экологией все пристально следят и контролируют. Складывается ощущение, что Махлаи рисуют для себя некий идеальный мир. В этом мире счастливые рабочие, словно сошедшие с нацистских пропагандистских плакатов, с улыбками на лицах смахивают пот после смены, устремляясь к встречающим их румяным женам и беззаботным детишкам. В мире Махлаев на территории завода – пышущие свежестью изумрудно-зеленые газоны, на которых резвятся кролики, а между сверкающими чистотой трубами ласточки вьют гнезда. И уж как не заметить огромный укрытый скатертью стол с выпечкой и свежим холодным молоком, которым лакомятся работники в перерывах.

Но почему-то сами рабочие видят вокруг себя совсем не это. Они видят ржавые, готовые в любой момент лопнуть трубы, по которым бежит аммиак, метанол или горючий газ. Они видят сваленные в кучу отходы первого – высшего – класса опасности. Они видят, как начальник смены грозится уволить всех, если за пределы завода просочится информация о покалеченном слесаре Василии, отправленном чинить давно уже отработавший свой век аппарат, к которому все боялись даже просто приближаться. Они видят, как их дети удивленно смотрят на желтый снег, выпадающий каждую зиму. И то, что они видят, «социальной ответственностью» назвать никак нельзя.

Поэтому остается надеяться, что рабочие не «клюнут» на бесхитростную уловку Махлаев, которые стремятся поскорее вывести и продать активы ТоАЗа, чтобы закрепиться за границей.

Другое дело, что профсоюз на предприятии, давно уже ставший «карманным» инструментом воздействия на рабочих, может постараться усыпить бдительность рабочих. Но, как показывает практика, при скоординированном недовольстве рабочего класса нерадивые собственники все же умеряют аппетиты. Вернее, их аппетиты ограничивает государство, которому явно не нужны бунты и забастовки на крупных производствах. В случае с Махлаями это сложнее: и отец, и его сын, возглавляющий Совет директоров «ТоАЗа», прячутся за границей. Но надежда все же остается.

Опровержение

ОАО «Тольяттиазот» не переводит и не планирует переводить персонал на срочные трудовые договора. Подобная ложь распространяется с целью внести сумятицу и волнение в рабочий коллектив предприятия.

Трудовые отношения на предприятии регулируются российским законодательством и коллективным договором, в разработке которого принимал участие весь трудовой коллектив. На «Тольяттиазот» заботятся о кадрах, именно поэтому на предприятии работают сотни трудовых династий.

Пресс-служба ОАО «Тольяттиазот»