18+
  1. Из чабанов в министры

Из чабанов в министры

В список кадрового резерва «Единой России», который станет одной из основ для формирования региональной части предвыборного списка партии на думских выборах, в Республике Алтай вошли шесть человек:

Глава Республики Алтай Александр Бердников, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, руководитель отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Алтай, депутат республиканского Госсобрания Сергей Шевченко, вице-спикер Госсобрания Татьяна Гигель.

Также в список вошли два партийных функционера, работающих в исполкоме регионального отделения - начальник отдела партстроительства Эмиль Тюхтенев и специалист по молодежной политике, председатель республиканского молодежного парламента Ольга Матросова. Интересно, что в список резерва не значится лидер местных единороссов, спикер Госсобрания Иван Белеков.

По некоторым данным, из всех кандидатур кадрового резерва партии больше всего шансов у Сергея Пекпеева.

Ныне депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва с декабря 2003 г. и член фракции «Единая Россия», Сергей Пекпеев, что называется, вышел из низов. Он родился 4 сентября 1956 г. в с. Ело Онгудайского района Горно-Алтайской АО. До того как Пекпеев решил получить высшее образование и поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт в г. Барнауле в 1992 г., его трудовой путь не обещает ничего значительного: в 1973-1974 он работает лаборантом Елинской восьмилетней школы Онгудайского района, в 1974-1982 - чабаном, методистом по спорту, слесарем, инженером, бригадиром совхоза "Еловский" Онгудайского района. Вкус к власти у Пекпеева, видимо, появился в то время, когда он перешел работать в идеологическую «надстройку» государства, откуда впоследствии вышли многие известные теперь партийные функционеры и бизнесмены - в комсомол. В 1983-1984 гг. Пекпеев работает вторым секретарем Онгудайского райкома ВЛКСМ, в 1984-1988 гг. - председателем исполкома Елинского сельсовета Онгудайского района. Потом Пекпеев уходит в бизнес, руководит малым предприятием, потом коммерческим банком "Алтайэнергобанк". В 90-х Пекпеев с головой уходит в политику. В 1994-1997 гг. он числится председателем постоянной комиссии Государственного собрания - Эл Курултая Республики Алтай. В 1997 г. оканчивает Российскую академию государственной службы при Президенте России, что позволяет ему занимать крупные государственные должности. С 1998 г. Пекпеев министр финансов Республики Алтай. 19 мая 2002 года он избирается депутатом Государственной Думы РФ вместо М.И. Лапшина, который в начале 2001 года стал Главой Республики Алтай. По данным СМИ, в большую политику Пекпеев пришел из Аграрной партии России: непродолжительное время он был членом Центрального Совета Аграрной партии России. Но стало понятно, что Михаил Лапшин не удержится в кресле губернатора, а сама АПР уходит на вторые роли, само собой появилось решение перейти в «Единую Россию».

Отметим, что Пекпеев чутко прислушивался к тому, что доносится из Кремля, но часто поступал на свой страх и риск. Ведь одно время Пекпеев метил на пост главы края. Но, понятно, что в условиях вертикали власти оказаться в списке рекомендованных президенту РФ на пост руководителя региона не так-то просто. Надо хотя бы быть сторонником полпреда. Но здесь пути Пекпеева и полпреда, вероятно, разошлись. Когда в прошлом году шла острая дискуссия о том, объединять Республику Алтай с Алтайским краем, Пекпеев явно занял сторону региональных сил, чем навлек на себя гнев президентского представителя.

Известно, что население республики крайне негативно восприняло информацию об объединении. В октябре 2006 года курултай алтайского народа обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой снять с повестки дня вопрос об объединении Республики Алтай (РА) с Алтайским краем. Тем самым алтайцы проигнорировали просьбу главы РА Александра Бердникова (пришедшего на смену Лапшину), призвавшего на прошлой неделе национальную общественность воздержаться от обращений к Москве и позволить руководству региона самостоятельно решить данную проблему.

Интересно, что обращение курултая обнародовал Сергей Пекпеев. В документе, в частности, говорилось, что объединение двух регионов выгодно лишь правящей элите края и совершенно невыгодно населению республики, которая "на протяжении последних лет доказала, что может самостоятельно развиваться, обеспечивая для людей лучшие условия, чем в Алтайском крае". Авторы обращения призвали считаться с мнением алтайского народа, особенно "в вопросах государственного строительства и обустройства своей судьбы", пообещав в случае проведения референдума об объединении "высказаться против в абсолютном большинстве". Кроме того, лидеры курултая попросили Владимира Путина, чтобы он потребовал от своего полпреда в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина "прекратить деятельность по объединению". По мнению алтайцев, выступление курултая спровоцировали слова Анатолия Квашнина в перерыве недавнего совещания глав регионов СФО в Новосибирске. Отвечая на вопрос о возможности объединения двух Алтаев, полпред тогда заявил, что в России "деление должно быть по производственно-территориальному признаку", а "национальные отношения нужно строить на основе не национально-территориальных, а национально-культурных принципов". Выступая на пресс-конференции, посвященной обращению курултая к Путину, Сергей Пекпеев заявил, что выступление Квашнина его не удивило. По словам депутата, в прошлом году полпред отказался предлагать президенту его кандидатуру на пост главы Алтая, мотивировав это тем, что "Пекпеев будет выступать против объединения".

Обосновывая свою позицию, которая, несомненно, пришлась по вкусу и региональной бизнес-элите, и местным политикам, Сергей Пекпеев напоминал о встрече президента РФ Владимира Путина с депутатами «Единой России», во время которой поднимался вопрос об объединении регионов. «Глава государства совершенно определенно сказал, что инициатива в таких случаях должна исходить от граждан субъекта федерации, но никак не навязываться извне. Он был даже возмущен, когда узнал о подобных фактах», - сказал Пекпеев.

То, что депутат от Алтая Сергей Пекпеев всегда предпочитал быть полезным прежде всего у себя в регионе, говорит и тот факт, что он горячо поддержал идею строительства в республике газопровода в Китай, которую в свое время обнародовал президент Владимир Путин.

Напомним, что 21 марта во время визита в Китай Путин заявил о намерении Российских властей в ближайшее время построить два газопровода в Китай из Сибири. По словам президента, возможно создание новой трубопроводной системы с условным называнием "Алтай" через западную границу РФ и КНР. Россия будет поставлять в Китай 60-80 млрд. кубических метров газа в год. Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что стоимость нового газопровода. Предположительно, газопровод будет запущен в 2011 году, его стоимость может составить около $10 млрд.

Летом на пресс-конференции в Горно-Алтайске Сергей Пекпеев заявил, что «в высших эшелонах власти есть понимание того, что этот газопровод необходим, и его строительство начнется очень скоро. Республика Алтай от газопровода только выиграет, в положительную сторону изменятся сами принципы функционирования экономики региона, снизится энергетическая составляющая в себестоимости продукции. К тому же уже есть договоренность, что на строительстве будут задействованы, в том числе, и местные субподрядчики, что будут привлекаться местные людские ресурсы».

«Даже с экономической точки зрения нельзя ориентироваться только на западноевропейский рынок. Восточный рынок не менее перспективен. К тому же события последнего времени показали, что на западном направлении есть риски, и мы не должны обезопасить газовую отрасль от них», - сказал Пекпеев.

Как отметил Сергей Пекпеев, западные страны весьма болезненно реагируют на планы России по энергетическому сотрудничеству с Востоком: и на строительство нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан, и на строительство газопровода «Алтай».

Отметим, что идею строительства газопровода многие местные общественные деятели воспринимают весьма негативно, полагая, что будет нанесен непоправимый экологический ущерб региону. Кроме того, местное население опасается экспансии китайцев.