18+
  1. Губернатор Стамбула признался, что хотел бы быть одним из протестующих

Губернатор Стамбула признался, что хотел бы быть одним из протестующих

Губернатор Стамбула Хюсейн Авни Мутлу сказал, что хотел бы быть среди молодежи, протестующей в городском парке Гези. И попросил прощения у демонстрантов за жестокие действия полиции.

Об этом он написал в своем блоге в Twitter. "Молодежь, в перке Гези спокойное утро, поют птицы, запах липы и жужжание пчел, правда? Я бы хотел быть среди вас", - признался губернатор. Он также призвал протестующих к диалогу, сказав, что "нет ничего более важного, чем поговорить с молодежью", которая, по его словам, "защищает свои собственные мысли".

Кроме того, стамбульский губернатор через несколько часов опубликовал в Twitter другую запись, в котором он признает, что турецкая полиция применяла чрезмерную силу при разгоне демонстрантов. "Я прошу прощения за излишне резкие действия и индивидуальные ошибки полицейских, выявленные в данном случае ... Каждому пострадавшему я от всего сердца приношу тысячу извинений", - написал он.

Добавим, что накануне премьер Турции Реджеп Тайип Эрдоган занял более жесткую позицию по отношению к людям, которые проводят антиправительственные демонстрации в турецких городах. В частности, глава правительства назвал протестующих демонстрантов вандалами и анархистами. Сами демонстранты требуют отправить в отставку чиновников, которые, согласно их мнению, несут личную ответственность за чрезмерно жесткие действия полицейских по отношению к участникам митингов. В частности, они хотят, чтобы свой пост покинул губернатор Стамбула.

Напомним, демонстрации в Турции начались в конце мая в Стамбуле, однако массовый характер набрали 31 мая. Сначала жители города требовали только отменить вырубку парка в центре города возле площади Таксим, где власти было собрались построить большой торговый центр. Полиция с помощью слезоточивого газа разогнала данный митинг, после чего массовые протесты перекинулись на другие города Турции.

Стихийно образованное народное движение поддержало политические лозунги. В частности, активисты, в основном молодые люди, потребовали отставки премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана, который возглавляет правительство страны уже одиннадцать лет с 2002 года. Также, простующие обвинили тотальной исламизации страны.