18+
  1. Из Сирии вывезена четвертая партия химического оружия

Из Сирии вывезена четвертая партия химического оружия

Из Сирии вывезена четвертая партия химического оружия
26 февраля из сирийского порта Латакия была вывезена четвертая партия химикатов, состоящая из сернистого иприта. Об этом 26 февраля 2014 года сообщила пресс-служба Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО).

Сообщается, что химикаты, в состав которых входит сернистый иприт, доставлены правительством Сирии в порт Латакия. Иприт входит в пятерку так называемых "приоритетных химических веществ" в программе создания химического оружия Сирии. Он будет уничтожен в море на борту американского судна "MV Cape Ray". О количестве вывезенной партии химикатов не сообщается.

Кроме того, власти Сирии и Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) согласовали новые сроки вывоза из страны химического оружия. Согласно новому плану, сирийские власти должны к 13 апреля доставить в порт Латакия большую часть отравляющих веществ. Еще две партии химоружия должны прибыть в порт к 27 апреля.

21 февраля появилась информация о том, что власти Сирии не укладываются в исходные сроки вывоза химоружия и выступили с предложением продлить выделенное на это время до конца мая. ОЗХО, однако, этот план не устроил и они выступили с ответным предложением, потребовав от властей Сирии завершить вывоз опасных веществ к концу марта.

График уничтожения всех сирийских химических арсеналов был обнародован ОЗХО 15 ноября. Планируется, что их ликвидация должна быть завершена до 30 июня 2014 года. Согласно ранее утвержденному графику, все химоружие, за исключением небольшого количества веществ, которые будут уничтожены на территории самой Сирии, должно было покинуть страну до 5 февраля. Утилизация самых опасных компонентов должна быть завершена до 31 марта.

Планируется, что все заводы по производству химоружия в Сирии будут уничтожены к 15 марта.

Химоружие вывозят из Сирии через порт Латакия. Химоружие, представляющее наибольшую опасность, будут ликвидировать на американских военных кораблях. Для этого на судне установили пять специальных печей, которые работают при сверхвысоких температурах. При этом продукты горения будут абсолютно безвредными, однако операция по уничтожению будет проводиться в открытом море вдали от населенных пунктов. На уничтожение потребуется менее двух месяцев.

Менее опасные компоненты будут вывезены на датских и норвежских кораблях в различные страны, где их передадут коммерческим компаниям, занимающихся утилизацией.

Последние новости
Еще из раздела «Общество»