18+
  1. Сирийское химоружие уничтожат в океане

Сирийское химоружие уничтожат в океане

Сирийское химоружие уничтожат в океане
После того как страны отказались принимать у себя сирийские химические арсеналы для их уничтожения в рамках плана Организации по запрещению химоружия (ОЗХО), США рассматривают вариант его ликвидации на специальном судне в международных водах.

Как сообщили The New York Times высокопоставленные американские чиновники, компоненты могут быть либо сожжены, либо обезврежены путем растворения.

Первый из способов подразумевает установку на судне пяти специальных печей, которые работают при сверхвысоких температурах. При этом продукты горения будут абсолютно безвредными. На уничтожение потребуется менее двух месяцев. Задействовать американские компании, суда или персонал в операции не планируется, однако не исключается вероятность присутствия кораблей и самолетов Вооруженных сил США.

Второй вариант предусматривает использование сверхсложной разработки Пентагона - полевой гидролитической системы, которая была создана для уничтожения больших объемов отравляющих веществ. Система достаточно мобильна и может быть доставлена в любую точку мира, где на ее развертывание понадобится около 10 дней. Опасные компоненты нейтрализуются в результате смешивания с водой и другими веществами, а также нагревания.

При этом источники газеты не уточняют, каким именно образом будет производиться утилизация химических веществ, которые выделятся в процессе, в частности, будут ли они сброшены в океан.

График уничтожения всех сирийских химических арсеналов был обнародован ОЗХО 15 ноября. Планируется, что их ликвидация должна быть завершена до 30 июня 2014 года. Согласно утвержденному графику, все химоружие, за исключением небольшого количества веществ, которые будут уничтожены на территории самой Сирии, должно быть вывезено из страны до 5 февраля. Утилизация самых опасных компонентов должна быть завершена до 31 марта. Планируется, что все заводы по производству химоружия будут уничтожены к 15 марта.

Напомним, что гражданская война в Сирии продолжается с 2011 года, за это время жертвами конфликта стали более 100 тыс. человек. Сам же президент Сирии Башар Асад оперировать подобными терминами не склонен.

Ситуация в Сирии перешла в «критическую фазу» 21 августа, когда в СМИ появилась информация о применении химического оружия в Восточной Гуте. Лига арабских государств возложила ответственность за химическую атаку, которая повлекла за собой гибель мирных жителей, на правящий в Сирии режим.

Применение под Дамаском химического оружия стало поводом для рассмотрения Вашингтоном вопроса о проведении в Сирии военной операции. По мнению США, ответственность за случившееся несут власти страны, в то время как официальный Дамаск называл инцидент провокацией со стороны оппозиции.

Благодаря вмешательству России вооруженного конфликта удалось избежать. В конце сентября Совбезом ООН была принята резолюция об уничтожении всего химического оружия, имеющегося у властей Сирии.

В конце октября Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) был опубликован отчет, согласно которому международными экспертами было уничтожено все задекларированное оборудование для производства химического оружия, имевшееся у Сирии.

Тем временем стороны, вовлеченные в конфликт, а также их сторонники и противники продолжают борьбу в ООН. Во вторник представители сирийской оппозиции провели в 3-м комитете Генеральной Ассамблеи резолюцию, которая возлагает на власти Сирии большую часть ответственности за нарушения прав человека и военные преступления в ходе войны.

Особое внимание в документе уделяется инциденту с применением химоружия в пригороде Дамаска Гуте 21 августа, названному «массовым убийством». Несмотря на то, что побывавшие в стране эксперты ООН не возложили ответственности за случившееся ни на одну из сторон, в резолюции указывается, что ракеты с химическими боеголовками были выпущены «с территории, которая находится под контролем правительственных войск, по районам, которые контролирует оппозиция».

Документ поддержали 123 страны, среди них Россия, КНДР, Китай, Иран, сама Сирия, а восемь стран проголосовали против. Остальные 46 государств, в числе которых Казахстан, Индия, ЮАР и Мали, воздержались. Резолюция будет вынесена для голосования на пленарном заседании Генассамблеи до конца года.