18+
  1. Из-за «дела Сноудена» Барак Обама может отменить визит в Россию

Из-за «дела Сноудена» Барак Обама может отменить визит в Россию

Затянувшееся пребывание в России Эдварда Сноудена, разоблачителя американских спецслужб, грозит обострением отношений между РФ и США. Как стало известно, Барак Обама может отменить запланированный на сентябрь визит в Москву, если бывший сотрудник АНБ к тому времени не покинет России.

Президент США Барак Обама может отменить визит в Россию запланированный на начало сентября, если Эдвард Сноуден к тому времени будет по-прежнему находиться в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

Как сообщает источник, близкий к Государственному департаменту США, на саммит G-20 в Санкт-Петербург в этом случае может отправиться вице-президент Джо Байден. Таким образом переговоры между президентом Владимиром Путиным и Бараком Обамом, которые должны были пройти в Москве, могут не состояться.

Как поясняет источник, близкий к администрации США: визит Барака Обамы в Москву пришлось бы отменить, если бы РФ предоставила Сноудену убежище. Однако такое сценарий развития событий маловероятен: от идеи остаться в РФ беглец сам отказался, после того как Владимир Путин объявил, что для этого Сноудену антиамериканскую деятельность придется прекратить. В то же время РФ не выполнила требование США, требовавших депортировать беглеца в третью страну, откуда его могли бы забрать американские спецслужбы.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков "об ультиматуме Белого дома в Кремле ничего не известно". По его словам, работа, ведущаяся сейчас в рамках подготовки визита Барака Обамы в Россию, свидетельствует об обратном. "Мы поддерживаем постоянный контакт с нашими коллегами, стремясь, чтобы встреча президентов получилась максимально наполненной", - говорит он. "Ситуация кристально прозрачная: в том, что Сноуден не может покинуть транзитную зону, вины России нет", - добавил Песков.

Эдвард Сноуден, который прилетел в Москву из Гонконга, не может покинуть транзитную зону аэропорта Шереметьево, поскольку его паспорт был аннулирован Госдепом. Бывший сотрудник АНБ, сообщивший журналистам секретную информацию о слежке спецслужб США за миллионами обычных граждан и международных дипломатов, последние две недели занимается поисками страны, которая бы смогла предоставить ему политическое убежище. Сегодня, 8 июля, ему может быть предоставлено гражданство Венесуэлы.

Последние новости