18+
  1. КНДР и Южная Корея вместе проведут инспекцию промзоны Кессон

КНДР и Южная Корея вместе проведут инспекцию промзоны Кессон

Северная и Южная Кореи договорились о проведении 10 июля совместной инспекции закрытого в апреле нынешнего года в результате обострения взаимоотношений промышленного комплекса Кэсон.

Переговоры между делегациями двух стран в населенном пункте Пханмунджом, в демилитаризованной зоне, начались в субботу, 6 июля, и продолжались около 16 часов. Договоренность по итогам встречи предусматривает совместную инспекцию комплекса в среду, 10 июля.

Отметим, что зона Кессон является источником поступления иностранной валюты в КНДР. Южнокорейские компании в Кессон тратят на зарплаты работникам более $ 80 млн в год. Ее создали в 2003 году и сейчас там расположены почти 120 предприятий, где работают около 50 тыс. граждан КНДР и ​​несколько сотен менеджеров по Южной Корее. Ежедневно работники с юга получают специальное разрешение на вход в зону.

На прошлой неделе правительство Южной Кореи снова предложило руководству КНДР переговоры по возобновлению работы индустриального комплекса Кэсон на границе между двумя государствами. Из-за закрытия совместных предприятий бизнес Южной Кореи терпит большие убытки.

Министерство объединения Южной Кореи предложило в субботу организовать встречу делегаций двух стран в поселке Панмумджом в демаркационной зоне. Правительство Южной Кореи сделало свое предложение, используя линию экстренного телефонной связи между государствами, работу которой КНДР возобновила 7 июня.

Южная Корея предложила переговоры под давлением со стороны владельцев компаний, которые несут убытки из-за закрытия комплекса Кессон. Представитель министерства объединения Ким Хун-Сок заявил: "Мы сделали предложение, учитывая, что компании зоны Кессон через три месяца после ее закрытия сталкиваются с большими проблемами"

Северная Корея закрыла доступ к Кессон в апреле на фоне обострения ситуации на Корейском полуострове, и работники были вынуждены покинуть индустриальный комплекс. 11 июня переговоры между КНДР и ​​Южной Кореей сорвались из-за спора относительно состава делегаций.

Индустриальный парк Кессон является одним из основных источников дохода для КНДР. Сумма зарплат, которые получают его работники с КНДР, достигает $ 90 млн.