18+
  1. Действие "антипиратского" закона распространится на все виды контента, кроме музыки

Действие "антипиратского" закона распространится на все виды контента, кроме музыки

Министерством культуры подготовлены поправки к "антипиратскому" закону, которые существенно расширят сферу его действия. Чиновники предложили правительству блокировать в интернете не только пиратские видеофайлы, но также программное обеспечение и фотографии.

Как сообщили в ведомстве, в том случае если поправки будут утверждены, под действие закона о защите интеллектуальной собственности попадут все объекты, которые защищает авторское право, кроме музыкальных фонограмм.

Минкультуры также предлагает внести изменения в существующий порядок досудебного разрешения споров между владельцами интернет-сайтов, в том числе и правообладателями. Согласно документу, разработанному Минкультом, правообладатели будут иметь право обратиться напрямую к хостинг-провайдеру с заявлением о нарушении своих прав. В свою очередь провайдер должен будет сообщить о претензиях правообладателя владельца ресурса, например, и в случае отказа удалить спорный контент, заблокировать сайт на 24 часа. За отказ от блокировки предполагается ввести штраф, сумма которого будет превышать один миллион рублей. Причем в Минкультуре говорят, что оплачивать его будут и администрация интернет-сайта, и провайдер.

Проект поправок, который разработало министерство, уже вызвал негативную реакцию у российских интернет-компаний. Так, представители пресс-службы компании "Яндекс" назвали "совершенно необоснованными" дополнения и штрафы предложенные ведомством.

Закон о защите интеллектуальной собственности был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 года. В силу он вступил 1 августа. Согласно этому закону, правообладатели имеют право в досудебном порядке потребовать удалить или заблокировать страницу с материалами, которые на его взгляд, нарушают закон об охране авторского права. В случае, если владелец сайта откажется выполнить требования правообладателя, Роскомнадзор может поручить блокировку сайта интернет-провайдерам, которые будут самостоятельно принимать решение, закрывать доступ только к одной странице, или к сайту целиком. Пока закон распространяется только на видеопродукцию.

Первую жалобу по антипиратскому закону подала дистрибьюторская компания "Кино без границ". Иск против социальной сети "ВКонтакте" компания подала из-за нескольких фильмов, которые были размещены в социальной сети. Данное прошение Мосгорсуд отклонил, поскольку «Кино без границ» не представила доказательств того, что права на спорные фильмы принадлежат именно ей.

Последние новости