18+
  1. В Эстонии министр культуры уходит в отставку из-за подозрений в цензуре

В Эстонии министр культуры уходит в отставку из-за подозрений в цензуре

Министр культуры Эстонии Рейн Ланг подал официальное прошение об отставке премьер-министру государства Андрусу Ансипу из-за скандала с цензурой в известной газете.

"Являясь членом правительства, я не могу продолжать дальнейшую работу в условиях, когда твой каждый поступок клеймится, а все поданные идеи попросту вывешивают на позорный столб", - прокомментировал свое решение эстонский чиновник.

В свою очередь, премьер-министр Ансип, что Ланг был для команды очень ценным участником, поскольку он предлагал весьма смелые идеи и не менее решительно прикладывал все усилия для воплощения их в жизнь.

Отправки министра культуры в отставку требовали 18 эстонских творческих союзов. Поводом для их возмущения послужил скандал, разгоревшийся вокруг довольно популярной среди эстонской интеллигенции газеты "Sirp" в середине ноября, в ходе конкурса на замещение должности главреда печатного издания. Во время конкурса ни один кандидат так и не был избран, после чего при лоббировании находящейся у власти Партии реформ и министра культуры лично вакантное место занял писатель Каур Кэндер.

После назначения внутри редакции прошля волна увольнений. Деятели культуры Эстонии считают, что проведенное таким образом назначение нового главного редактора является попыткой властей ограничения критические высказывания со стороны интеллигенции и введения в самом печатном издании политической цензуры. Некоторые из известных журналистов и давних сотрудников издания решили покинуть работу в редакции газеты.

Ранее президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил, что страна все еще ждет извинений от России за депортацию эстонского населения в Сибирь в эпоху советского лидера Иосифа Сталина. Об этом президент писал на своей странице в Twitter. "Эстония-прежнему ожидает извинений от тех, кто утверждает, что в других делах является правопреемником СССР", - заявил глава государства.

Как известно, 25 марта 1949-го года из Эстонии во время операции "Прибой" в Сибирь выслали более 20 тыс человек. Депортация проводилась в канун запланированной на 1949-й год массовой коллективизации на селе, и ее жертвами стали в основном хуторяне, среди которых были женщины и дети.

Добавим, что во время первой депортации в 1941-м году из Эстонии выслали около 10 тысяч человек: бывших государственных служащих, военных, священнослужителей, представителей интеллигенции.

В Эстонии депортации рассматриваются как преступления против человечности, не имеющие срока давности. После восстановления независимости в 1991-м году многих участников выселений, главным образом исполнителей, осудили.

Последние новости