18+
  1. Россия-КНР: товарооборот наоборот

Россия-КНР: товарооборот наоборот

Россия-КНР: товарооборот наоборот
Россия намерена увеличить товарооборот с КНР до $60 млрд. уже к 2010 году. Об этом президент РФ Дмитрий Медведев заявил в Пекине в ходе своего официального визита в Китай, который состоялся в конце минувшей недели.

Комментируя перспективы расширения объемов торговли между двумя странами, глава России заявил, что «по прогнозам специалистов, та цель, которая была заявлена – довести уровень товарооборота до 60 миллиардов долларов к 2010 году, может быть достигнута и раньше».

В связи с этим напомним, что в последние годы торговля между Россией и Китаем активизировалась. В настоящее время Поднебесная входит в тройку самых активных российских экономических партнеров, а товарооборот между РФ и КНР сейчас составляет $48,2 млрд., увеличившись на 40,8%.

Примечательно, что главным составляющим звеном роста товарооборота между двумя странами является импорт в Россию китайских товаров, который вырос за последние годы на 89% (чуть ли не вдвое) – до $28,48 млрд. В то же время по итогам 2007 года объем экспорта продукции из РФ в КНР возрос всего на 12,1% и составил $19,67 млрд.

Объяснение этому очень простое – чтобы завоевывать китайский рынок, российские товары, по мнению экспертов, должны быть дешевле и лучше тех, что производятся в КНР, либо такие, которых в Поднебесной нет. Поэтому из России в Китай поставляются в основном сырье, нефтехимическая продукция, удобрения, металлы, лес-кругляк и ряд других подобных товаров.

В то же время доля машинотехнической продукции в объеме российского экспорта в Китай снизилась с 25% в 1998 году до 1,2% в настоящее время. За эти же годы экспорт китайского оборудования в РФ вырос до 30%.

Естественно, что Москву структура российско-китайского товарооборота не устраивает, Кремль заинтересован в том, чтобы вместо сырой нефти и круглого леса в российском экспорте в КНР преобладала высокотехнологичная продукция.

Именно этой цели и была посвящена часть переговоров с китайским руководством президента России Дмитрия Медведева.

Похоже, что теперь у России появились шансы наладить с КНР сотрудничество в таких высокотехнологичных сферах, как авиастроение, космонавтика и атомная энергетика.

В частности, в ходе визита Дмитрия Медведева в Пекин российская и китайская стороны подписали соглашение о строительстве в КНР четвертой очереди завода по обогащению урана и поставкам в Поднебесную обогащенного уранового продукта. Как сообщают российские информагентства со ссылкой на главу «Росатома» Сергея Кириенко, сумма сделки составила $1,5 млрд. Непосредственно же строительство завода, по информации France Press, обойдется китайской стороне в $1 млрд.

Комментируя подписание договора, Сергей Кириенко подчеркнул, что в рамках контракта из России в КНР в течение 10 лет будет поставлено 6 млн. единиц работы разделения (ЕРР) низкообогащенного урана, отметив при этом, что подобного рода проекты с нуля Россия никогда еще не производила.

Кроме того глава «Росатома» заявил, что подписанный с Китаем контракт поможет России загрузить свои центрифуги, которые сейчас используются не на полную мощность, хотя и могут производить ядерного топлива значительно больше, чем это необходимо для внутреннего потребления.

Последние новости