18+
  1. Избирателей послали

Избирателей послали

Выборы всех уровней в России будут законными вне зависимости от того, сколько избирателей захотят в них участвовать. Соответствующую поправку в избирательное законодательство одобрила вчера рабочая группа комитета Госдумы по госстроительству.

Зачем нужна эта поправка, ясно как Божий день. Протащить во власть в 2008 году или преемника Путина, или его самого в качестве преемника. Это одна из последних и самых существенных закладок в вертикаль власти. Выборы без выборов. И ничего отменять не надо, и переголосовывать не надо. Притащил с вокзала бомжа, сунул в зубы червонец и выборы состоялись. Дешево и сердито. Одним словом, паситесь мирные народы, мы сами за вас все сделаем.

Автором новой законодательной инициативы стал зампред думского комитета по госстроительству Александр Москалец ("Единая Россия"), предложивший целый ряд поправок к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ". Напомним, что пакет изменений в этот закон, существенно изменяющих правила выборов всех уровней, был принят Госдумой в первом чтении в июне этого года, а сейчас завершается подготовка законопроекта ко второму чтению.

В частности, депутат Москалец предложил изъять из закона статью, устанавливающую 20-процентный порог минимальной явки избирателей на выборы разных уровней. При этом действующий закон разрешает либо повышать этот порог на федеральных выборах (например, на выборах в Госдуму он составляет 25%, а на президентских 50%), либо снижать его (вплоть до полной отмены) на муниципальных. В случае одобрения поправки депутаты будут вправе принять соответствующие изменения в законы о выборах Госдумы и президента и установить, что федеральные выборы признаются состоявшимися независимо от числа проголосовавших избирателей.

Как сказал газете Век заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, поправка принимается в интересах Кремля и двух нынешних партий власти "Единой России" и "Справедливая Россия". В условиях, когда выборы в нашей стране перестали быть выборами, и люди это все больше понимают, срыв избирательной компании становится реальностью, - сказал Храмчихин. Власть выигрывает в том случае, если выборы будут сорваны, скажем, по причине бойкота их какой-либо партией. Еще более важную роль поправка может сыграть на президентских выборах-2008, где необходима 50-процентная явка. Если ее не будет, "активный электорат" исправно проголосует за президентского преемника, и "проблема-2008" будет решена.

Кроме того, Кремлю, который рассчитывает сохранить контроль над Думой и после парламентских выборов 2007 года, низкая явка объективно выгодна. Большинству избирателей ни одна из партий власти неинтересна, поэтому на думских выборах кремлевские политтехнологи попытаются применить "технологию низкой явки". В этих условиях у Единой России будут большие шансы получить более высокий процент, чем у своих опереточных соперников Справедливой России.

Вопросами явки инициативы депутата Москальца не ограничиваются. Так, он считает, что кандидатами на выборные должности "не имеют права быть граждане, в отношении которых судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в связи с преступлениями экстремистской направленности", при том что в варианте первого чтения речь шла лишь о лицах, экстремизм которых подтвердил суд. Возражений у рабочей группы эта поправка тоже не вызвала, хотя присутствовавшая на заседании секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная назвала ее антиконституционной, поскольку основной закон поражает в правах только граждан, которых суд уже признал преступниками.

Заодно Москалец фактически предложил вслед за уже узаконенным отказом от агитации "против всех" запретить кандидатам критиковать на выборах своих конкурентов. По его мнению, претенденты на выборные должности в своих агитационных выступлениях не должны призывать избирателей голосовать против других партий и кандидатов, описывать негативные последствия их избрания либо распространять информацию, "способствующую созданию отрицательного отношения к кандидату". То есть вся предвыборная агитация, по замыслу депутата Москальца, должна свестись к восхвалению кандидатами собственных достоинств, а любое критическое высказывание в адрес конкурента станет поводом для снятия с выборов.

Представители оппозиции сочли новые законодательные инициативы "единороссов" очередным ударом по самому институту выборов. "Проще было вовсе отменить выборы", заявил секретарь политсовета СПС Борис Надеждин.

Последние новости