Специалисты обещают, что их устройство поможет человеку, страдающему от проблем с весом, с легкостью забыть о вредных сладостях.
Более того, новая уникальная разработка предназначена для тех, кому просто не нравится вкус полезных продуктов питания.
Прибор, о котором идет речь, получил название Taste Buddy. Его представили сотрудники Лондонского городского университета.
По словам экспертов, их устройство эффективно воздействует на вкусовые рецепторы человека с помощью специальных тепловых и электрических сигналов.
Специалисты рассказали, что Taste Buddy представляет собой две пластинки шириной около двух сантиметров.
Эти пластинки необходимо подключать к большому процессору.
Чтобы устройство работало, пластинки крепят на язык человека. На данный момент разработка британских ученых может вызвать лишь сладкий и соленый вкусы.
Для того, чтобы пища стала сладкой, прибору необходимо нагреться до определенной температуры. Затем происходит стимуляция вкусовых рецепторов, которые, в свою очередь, выдают ответную реакцию на тепло.
В то же время, когда специалисты воздействовали на рецепторы человека слабым электрическим током, он ощущал соленый вкус.
В будущем авторы изобретения намерены продолжить опыты, чтобы усовершенствовать этот уникальный прибор.
Таким образом, эксперты планируют превращать вкус тофу во вкус стейка, а ощущения во время употребления брокколи приблизить к тем, которые человек получает, съедая шоколадку.
Об устройстве, помогающем менять вкус полезной пищи, другие ученые говорили еще несколько месяцев. Специалисты сообщали, что различные естественные ароматы можно объединять. В результате, головной мозг будет обманут, а еда покажется человеку привлекательной.
Главной задачей разработчиков во главе с доктором Томасом-Дангвином был отказ от применения стандартных ароматизаторов и усилителей вкуса в диетических продуктах, так как эти вещества могут стать причиной аллергической реакции.
Идея доктора заключалась в том, чтобы крепить прототип прибора на нос человека. Во время тестирования добровольцы нюхали фруктовый сок, а затем при вдыхании через уникальное устройство к аромату сока присоединялись молекулы, усиливающие сладость напитка в сознании участников опытов.