18+
  1. Израиль временно закрыл аэропорт в Эйлате

Израиль временно закрыл аэропорт в Эйлате

Командование Армии обороны Израиля закрыло аэропорт курортного города Эйлат, расположенного на юге страны. Закрытие связывают с активизацией исламистов на Синайском полуострове.

В управлении гражданской авиации страны подтвердили, что летное поле закрыто для приема самолетов. Сообщается, что аэропорт прекратил работу на фоне активизации боевиков-исламистов на соседнем Синайском полуострове.

Кроме этого власти Израиля усилили меры безопасности в городе и его окрестностях. Какие именно угрозы вызвали закрытие аэропорта, не сообщается. Когда он возобновит свою работу, также пока не известно.

Активность боевиков на Синайском полуострове резко возросла после свержения египетского президента-исламиста Мохаммеда Мурси. Египетские военные, фактически взяли власть в стране, сразу же начали операцию по ликвидации баз террористов, обосновавшихся в пустынных районах Синая.

Тем временем правительство Израиля дало предварительное разрешение на строительство 800 новых домов в израильских поселениях на Западном берегу Иордана. Расширение израильских поселений усложнит мирные переговоры с Палестиной.

Представитель израильской администрации на Западном берегу отметил, что правительство предварительно одобрило планы строительства дополнительных 800 домов на территории израильских поселений, однако само строительство потребует отдельного разрешения от правительства.

По данным израильских наблюдателей за мирным процессом, в целом на Западном берегу правительство планирует построить 1096 новых домов. Агентство Reuters отметило, что это решение может осложнить течение израильско-палестинских мирных переговоров, которые возобновились в прошлом месяце после почти трехлетнего перерыва.

В прошлом месяце госсекретарь США Джон Керри посетил регион для осуществления мирных переговоров. Тогда администрация поселений заявила об одобрении строительства 732 новых дома на палестинских территориях.

Большинство западных государств считают израильские поселения на палестинских территориях незаконными, а правительство Палестины называет израильские анклавы покушением на свою территориальную целостность. Всего на территориях Западного берега и Восточного Иерусалима, захваченных в 1967 году во время военных действий, проживают около 500 тысяч израильтян и 2500000 палестинцев.