18+
  1. Израильские спецслужбы прослушивали телефон Госсекретаря США

Израильские спецслужбы прослушивали телефон Госсекретаря США

Израильские спецслужбы прослушивали телефон Госсекретаря США
Израильские спецслужбы прослушивали телефонные разговоры госсекретаря США Джона Керри во время его ближневосточного турне. Об этом сообщил немецкий еженедельник Spiegel.

Речь идет о турне, которое Джон Керри совершил в прошлом году в рамках посреднических усилий по достижению мира в регионе. Во время «горячей фазы» переговоров Генсек США на регулярной основе вел телефонные переговоры с высокопоставленными чиновниками и представителями стран Ближнего Востока.

Ссылаясь на собственные источники, издание пояснило, что в ходе поездок Керри пользуется не только защищенными линиями связи, но и обычным спутниковым телефоном.

«Наряду с Израилем его прослушивала как минимум еще одна спецслужба», - добавило издание. При этом оно не уточнило, о ком именно идет речь.

Полученную при прослушке информацию руководство страны использовало в процессе переговоров о решении ближневосточного конфликта, отмечает издание.

Пресс-служба госсекретаря, а также правительство Израиля отказались давать комментарии по этому поводу.

Напомним, что Керри стал широко известен в России благодаря своей жесткой антироссийской позиции и поддержкой новых киевских властей, которых называет «жертвой злонамеренного российского заговора», а также постоянными и в основном неудачными попытками переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. После вхождения Крыма в состав России, Джон Керри крайне резко и отрицательно отнёсся к этому, назвав аннексию «вопиющим шагом со стороны России», которая напомнила ему о начале второй мировой войны, также признав референдум нелегитимным.

Керри заинтересован в территориальной целостности Украины, а ополченцев на Юго-востоке называет пророссийскими сепаратистами/террористами, которые получают тайные приказы от России с целью дестабилизации страны. Керри отрицает наличие антиправительственных настроений населения на юго-востоке называя протесты подстрекательством России и тщательно организованной деятельностью российских спецслужб, которые якобы несут ответственность за происходящие там «бесчинства» и захваты правительственных зданий.

24 мая 2014 года Джон Керри жестко раскритиковал деятельность российского телеканала Russia Today, назвав его рупором российской пропаганды, и обвинил в постоянном искажении фактов.