18+
  1. Пророссийская партия Zmiana рассчитывает на поддержку 10% поляков

Пророссийская партия Zmiana рассчитывает на поддержку 10% поляков

Пророссийская партия Zmiana рассчитывает на поддержку 10% поляков
Созданная в феврале нынешнего года польская партия Zmiana, придерживающаяся пророссийских взглядов, на выборах в Сейм, запланированных на октябрь нынешнего года, планирует заручиться поддержкой не менее 10% избирателей.

О планах Zmiana в интервью Financial Times сообщил лидер политической силы Матеуш Пискорский. Предвыборная кампания партии будет построена на обещании не следовать курсом нынешнего правительства во внешней политике. Пискорский считает, что Варшава должна пересмотреть отношение к Киеву, и не одобрять действия украинских властей. По мнению политика, Евросоюз, оказывая помощь Киеву, содействует разжиганию третьей мировой войны, а нынешние власти Польши действуют в соответствии с этим курсом.

Украину Пискорский считает несостоявшимся государством. Выбрав путь противостояния России в украинском кризисе, Евросоюз и Варшава лишь провоцируют Москву на вмешательство в события на Украине. От безоглядной поддержки Киева Западу следует перейти к рационализму и прагматизму, полагает политик. Кроме того, властям Польши нужно меньше уделять внимания внешней политике, и больше – внутренним проблемам, которые стали следствием чрезмерной активности Варшавы на украинском направлении. К примеру, польские аграрии уже понесли многомиллионные убытки после того, как Россия в рамках продуктовых антисанкций запретила ввоз их продукции на свою территорию. Польша не должна участвовать в антироссийской риторике и обвинять Москву в агрессии и империализме, полагает лидер Zmiana. РФ никогда не нападет на Польшу и остается добрососедским государством. Кроме того, российская армия не нападала на Донбасс, уверен Пискорский.

Тем временем официальная Варшава инициировала расследование деятельности Zmiana. Министр иностранных дел Гжегож Схетына заявил, что подозрительными являются источники финансирования партии. Изучать политику Zmiana будет польский совет Нацбезопасности. Кроме того, Схетына считает, что Москва оплачивает работу масс-медиа, проводящих пророссийскую кампанию на польской территории.

До официального создания Zmiana, которое состоялось в феврале нынешнего года, Пискорский был известен поддержкой действий России во время присоединения Крыма. На референдуме 16 марта 2014 года он присутствовал в качестве наблюдателя. Также Пискорский критикует ориентацию Варшавы на Вашингтон.