18+
  1. Обама: в появлении «ИГ» виноваты США

Обама: в появлении «ИГ» виноваты США

Обама: в появлении «ИГ» виноваты США
Президент США Барак Обама заявил, что проследил истоки происхождения радикальной террористической группировки «Исламское государство» и пришел к выводу: появление террористической организации и ее широкое распространение в Сирии и Ираке является «непреднамеренным последствием» действий США на Ближнем Востоке.

Об истоках происхождения террористической организации «Исламское государство»*, которая в настоящее время действует на Ближнем Востоке, глава Белого дома рассказал в интервью американскому телеканалу Vice News. Отвечая на вопросы, Обама заявил, что усилившееся влияние радикальной группировки является «непреднамеренным последствием» действий США, подразумевая вторжение американских войск в Ирак в 2003 году во время президентства Джорджа Буша-младшего.

«ИГ» – ответвление «Аль-Каиды» в Ираке, разросшееся из-за вторжения США, заявил Обама в интервью. Эту ситуацию он назвал примером непреднамеренных последствий.

Как подчеркнул президент США, антитеррористическая коалиция, которой руководит Вашингтон, обязательно одержит победу. Обама считает, что объединенным единой целью силам постепенно удастся выдавить «ИГ» из Ирака. В то же время американский президент заявил: добиться полной победы над экстремистскими движениями и организациями во всем мире можно лишь политическим путем.

Обама обеспокоен тем, что даже после победы над «ИГ» основополагающая проблема - недовольные сунниты по всему миру - останется. Особенное беспокойство у президента США вызывает ряд регионов, например, Ливия и Йемен, где молодые люди, не имея возможности получить образование, становятся боевиками.

«Это в целом и является проблемой, с которой нам предстоит столкнуться», - отметил президент США. По словам Обамы, впредь о борьбе с терроризмом необходимо думать, принимая во внимание дипломатию, развитие и образование.

Слова Обамы относительно «ИГ», прозвучавшие в интервью Vice News, стали первым признанием американским президентом того факта, что экстремистская группировка сформировалась в результате действий США на Ближнем Востоке в целом и американской внешней политики в частности.

Организация «Исламское государство» появилась в Ираке, базируясь на остатках группировки «Аль-Каида», лидер которой Абу Мусаба аз-Заркави был уничтожен. Новая структура под предводительством некоего аль-Багдади стала называться «Исламское государство Ирака и Леванта» («ИГИЛ»). Ее цель - создание на территории Ближнего Востока так называемого халифата.

В начале лета 2014 года группировка резко активизировала свою деятельность в Ираке. Начавшееся в июне наступление боевиков «ИГ» резко обострило ситуацию на севере и западе страны. Исламисты насаждают на захваченных ими территориях нормы шариата, проводя массовые казни местного населения, а также захваченных в плен военных. К настоящему времени, по оценкам ЦРУ, в составе «ИГ» насчитывается около 30 тыс. боевиков.

В августе прошлого года военные силы США начали наносить авиаудары по позициям боевиков группировки «Исламское государство», ограничиваясь лишь территорией Ирака.

Напомним, что во второй половине прошлого года президент США Барак Обама представил новую стратегию борьбы против «ИГ». В ходе своего обращения к народу американский лидер заявил, что авиация США будет наносить авиаудары по позициям боевиков, где бы они не находились, включая территорию Сирии.

В феврале Обама запросил у Конгресса США разрешение на применение военной силы против «ИГ». Как уточнялось в письме, глава государства не просит законодателей санкционировать длительную полномасштабную наземную операцию, подобную кампаниям в Ираке и Афганистане. Речь идет об ограниченных спасательных операциях с участием военнослужащих США или стран коалиции, а также сил специального назначения.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.