18+
  1. Известному независимому социологическому центру грозит закрытие

Известному независимому социологическому центру грозит закрытие

Директор «Левада-центра» Лев Гудков не исключает прекращения существования центра в связи с тем, что российская прокуратура объявила его иностранным агентом. Об этом говорится в заявлении Гудкова.

Причиной заявления стало предупреждение, полученное «Левада-центром» от прокуратуры Российской Федерации, в котором она требует от центра произвести регистрацию в качестве иностранного агента. В документе, датированном 15 мая нынешнего года, говорится, что «Левада-центр» получает финансовые средства от иностранных организаций.

Согласно информации прокуратуры, с 2009-го года данная служба получила не менее 800 тысяч долларов США. При этом центр, согласно убеждению надзорного ведомства, своими публикациями и выступлениями его сотрудников в СМИ прямым образом влияет на формирование общественного мнения, участвуя таким образом в политической жизни Российской Федерации.

Гудков в ответ на решение прокуратуры заявил, что все деньги, в том числе и иностранные, - это исключительно пожертвования, выигранные на конкурсах гранты, а также оплата за коммерческие исследования от компаний-заказчиков. С его слов, доля иностранных поступлений в бюджет «Левада-центра» составляет в среднем всего 1,5-3%.

Руководитель исследовательского центра отмечает, что его организация, в отличие от остальных российских социологических служб, не имеет государственных источников финансирования.

«Левада-центр» считается одним из самых авторитетных исследовательских центров России, специализирующимся на исследовании общественного мнения. В частности, он широко известен благодаря публикации опросов, в которых россияне явно выражают свои оппозиционные настроения.

Напомним, в июле прошлого года президентом России Владимиром Путиным был подписан федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". 13 июля 2012-го закон приняла Государственная дума России, а 18 июля он был одобрен Советом Федерации. Закон вызвал резкую критику со стороны российских общественных активистов, правозащитников. Также его осудила и мировая общественность.