18+
  1. Йодированная соль может ударить по ценам на колбасу

Йодированная соль может ударить по ценам на колбасу

Йодированная соль может ударить по ценам на колбасу
Производители колбасных изделий выступают против использования йодированной соли при производстве пищевых товаров. Ранее о подготовке законопроекта, согласно которому вся соль в стране будет йодированной, заявил Минздрав России.

Недовольство новой правительственной инициативой выразили в Национальном союзе мясопереработчиков. Свои возражения объединение уже передало в Министерство сельского хозяйства. Колбасные компании надеются, что профильное ведомство сможет переубедить Министерство здравоохранения отказаться от введения обязательства для производителей касательно использования в производстве йодированной соли вместо обычной.

Соответствующие изменения в ведомстве Вероники Скворцовой хотят внести в федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Йодированная соль, которая посредством колбасы попадет в рацион россиян, по мнению медиков, снизит рост заболеваний, спровоцированных йододефицитом. Игроки колбасного рынка считают, что инициированные Минздравом изменения фактически поставят крест на экспорте их продукции в государства Евразийского экономического союза. В технической документации последнего отсутствуют положения, которые разрешали бы использование в составе мясной продукции йодида либо йодата калия, которые используются с целью йодирования обычной соли.

Невозможность поставок продукции в страны ЕАЭС станет существенным ударом по игрокам рынка. За первое полугодие они поставили за рубеж 16,6 тыс. тонн продукции, большая часть этого объема пришлась именно на Евразийский экономический союз. Кроме того, как отметила представитель Нацсоюза мясопереработчиков Екатерина Кантор, вопросы вызывает и взаимодействие йодированной соли с нитритом натрия, который также используется в составе колбасных изделий. Пока сочетание данных веществ не было изучено специалистами. Кроме того, технологи опасаются приданием йодированной солью непривычного цвета колбасы и сосискам, который может оттолкнуть покупателей.

Что касается потребителей, то требование Минздрава однозначно скажется не только на их эстетических чувствах, но и на кошельках. Как пояснила Кантор, обогащение посолочной смеси йодом – процесс недешевый, потому окончательная стоимость продукции возрастет. Еще одной статьей удорожания продукции станет потребность в создании особых хранилищ для йодированной соли, а также списании просроченных ее запасов, чего практически не бывает с солью обычной. Однако точные параметры подорожания участники рынка пока огласить не могут.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»