18+
  1. К мемориалу Качиньского Сергей Фурсенко и Дик Адвокат возложили цветы

К мемориалу Качиньского Сергей Фурсенко и Дик Адвокат возложили цветы

Глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко и главный тренер сборной России Дик Адвокат возложили цветы к мемориальной доске, которая посвящена авиакатастрофе под Смоленском, в которой погиб президент Польши Лех Качинський.

Об этом сообщается десятого июня, передает "Лента.ру".

"Сегодня десятое число, и мы, конечно, чтим память погибших. Для всей России это была трагедия, когда это случилось... И прибыв сюда, естественно, у нас возникла мысль возложить венок в память о погибших", - сказал Сергей Фурсенко польским журналистам, уделившим акции россиян значительное внимание. Новость появилась во всех выпусках новостей и на первых полосах интернет-изданий. Между тем, Сергей Фурсенко отметил тот факт, что акция носит не политический характер, а является данью традиции. Кроме того, в возложении цветов принял участие также посол России в Польше Александр Алексеев.

Напомним, что десятого числа каждого месяца к президентскому дворцу в Варшаве организованно приносят цветы представители консервативной партии "Право и справедливость". Лидером партии является брат погибшего экс-президента Ярослав Качиньский. Они посетили мемориал и десятого июня - незадолго до визита российской делегации, пели польский гимн и несли плакаты, один из которых был обращен к Владимиру Путину. "Президент Путин, даже самая страшная правда о катыни и Смоленске может примирить нас. Никогда не лгите", - цитируют плакат средства массовой информации.

Стоит отметить, что российская сборная размещена в Варшаве в отеле "Бристоль", неподалеку от президентского дворца. Двенадцатого июня ей предстоит второй матч на Евро-2012 против сборной Польши.

Авиакатастрофа под Смоленском произошла десятого апреля 2010 года. Помимо Л. Качиньского в ней погибли еще девяносто пять человек, в том числе высокопоставленных представителей польского руководства. Для участия в траурных мероприятиях в Катыни Россию прилетела польская делегация. Межгосударственный авиационный комитет (МАК), который занимался выяснением обстоятельств катастрофы, пришел к выводу о том, что причиной случившегося стала ошибка польских пилотов, которые приняли решение садиться в условиях сильного тумана. При этом польская сторона отмечала нарушения в работе российских диспетчеров.

Последние новости