18+
  1. Министр безопасности Кении погиб при крушении вертолета

Министр безопасности Кении погиб при крушении вертолета

Министр внутренней безопасности Кении и вероятный кандидат в президенты страны Джордж Сайтоти погиб в результате крушения вертолета к западу от кенийской столицы Найроби.

Вместе с ним, как сообщает "BBC Russian.com", погиб его заместитель Орва Оджоди.

Примерно в девять часов утра по местному времени (10:00 по Москве) по неизвестной причине воздушное судно столкнулось с землей и взорвалось.

Все находившиеся на борту люди погибли: по меньшей мере, жертв шесть человек.

Шестидесятишестилетний Джордж Сайтоти, который в прошлом занимал пост вице-президента Кении, собирался участвовать в президентских выборах, дата которых пока не определена.

В кенийском кабинете Д. Сайтоти был главным сторонником курса на активную борьбу с сомалийской исламистской группировкой "Аль-Шабаб".

Стоит отметить, что срок правления действующего президента страны Мваи Кибаки истекает в январе 2013 года.

Напомним, что это его второй президентский срок: в 2007 году он с незначительным перевесом голосов одержал победу над лидером оппозиции Раилой Одингой.

Тогда Р. Одинга оспорил результаты выборов, и это привело к погромам и насилию на межэтнической почве. В итоге результатом противостояния стало учреждение в стране поста премьер-министра, на который и был назначен Раила Одинга.

Ранее Раила Одинга уже объявил о намерении участвовать в следующих президентских выборах.

Республика Кения - государство в Восточной Африке, которое является бывшей колонией Великобритании, получившее независимость двенадцатого декабря 1963 года. На сегодняшний день страна является одной из наиболее динамично развивающихся среди стран Восточной Африки.

Первым правителем Кении стал ветеран борьбы за независимость семидесятидвухлетний Джомо Кениата, еще в мае 1963 выдвинувший программу построения «африканской демократической социалистической Кении». Главным пунктом программы была «африканизация», то есть вытеснение не-негров из сферы управления и экономики. В сфере сельского хозяйства проводилась политика создания коллективных хозяйств негров на землях, отобранных у белых.

В августе 1978 правителем Кении стал Даниэль арап Мои, занимавший пост министра внутренних дел. В 1982 он официально установил в стране однопартийный режим (фактически существовавший с 1969 года).

в 1963—1968 большой размах имело повстанческое движение этнических сомалийцев, в 1969 произошли кровопролитные столкновения между кикуйю и луо, а в 1990-е годы имел место вялотекущий межэтнический конфликт с политическими обертонами. Однако в целом страна считалась в этом отношении очень стабильной.

В 1970-е годы Кения столкнулась с рядом трудностей, возросла инфляция, произошел взрывообразный рост преступности, резко уменьшился поток туристов.

В 1991 году Мои, под внутренним и внешним давлением, согласился на либерализацию режима. Однако он оставался у власти до конца 2002 года.

С 2003 года экономика стала постепенно налаживаться. Этот рост продолжался до конца 2007 года. Но многие достижения Кении новейшего времени поставил под большой вопрос начавшийся после президентских выборов в конце 2007 года новый межэтнический кризис.

Последние новости